作り方 |
- 鱈は適当な大きさに切り、フードプロセッサー、バーミックスなどで、すり身にする。
- 1に、塩、胡椒、片栗粉を加え、もう一度混ぜる。
鱈200グラムに対して、片栗粉大さじ1程度。
- 2のすり身を、長方形に形作り、冷蔵庫で寝かせる。
- 3に、小麦粉をつけ、水溶き小麦粉(てんぷらの衣くらいの濃度)の中をくぐらせ、パン粉をたっぷりつける。
溶き卵と小麦粉をてんぷらの衣くらいの濃度に溶いたものにくぐらせても、衣がカリッとなっていいです。
- 揚げ油を熱し、4が狐色に色づくまで揚げる。
揚げ油にパン粉を落としてみて、落ちたらすっと上がってくる温度になったら、タラスティックを入れます。
たくさん入れすぎると油の温度が下がるので、たくさん入れすぎないようにします。
油の温度が低いと、大量の油を含んだり、壊れたりします。
薄い狐色になったら、一度油から出して、しばらく予熱で加熱してから、もう一度揚げなおすと、油切れよく出来上がります。
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