中華風ちまき レシピ
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大きめの
筍
(
たけのこ
)
が出回り始めたら、外側の竹皮を使って、中華粽(ちまき)を作りましょう。
筍
(
たけのこ
)
をゆでる前に、外側の皮をはずす時、破らないように注意してめくり、きれいに洗って、米を包んで作ります。
竹皮がない時は、アルミ箔で包むと簡単です。
アルミ箔で包んだ時は、竹串か爪楊枝で所々を刺して、空気穴を空けておきます。
温かい時はもちろん、冷めても「もちもち」していて美味しいです。
行楽や運動会のお弁当にいかかでしょうか?
材料
もち米
豚肉
茹で
筍
(
たけのこ
)
人参
干し椎茸
3カップ
100グラム
100グラム
半本
3-4枚
調味料
醤油
塩
スープ
大さじ2
小さじ1/2
2.5カップ
手順
下ごしらえ
もち米は洗って、1時間ほど水につけ、ざるにあげておく。
(お好みで、もち米を少し減らし、うるち米を入れてもいいと思います。)
茹で
筍
(
たけのこ
)
、人参、椎茸は、大きさをそろえて切る。
豚肉は、細切りする。
作り方
中華なべ、なければフライパンに油を熱し、豚肉、野菜を炒める。
肉に火が通ったら、もち米を加え、米が透き通るまで炒める。
調味料とスープを合わせ、2にまわし入れ、混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。
竹の皮か、アルミ箔で包む。
水カップ1を入れた圧力鍋に、すのこを置き、4を並べ入れ、蓋をしてセットして、強火で加熱する。
おもりが動いたら、動きが止まらないくらいの火加減にして、6分間加熱して火を止める。
10分間蒸らす。
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