作り方 |
- 栗の皮をむいて、蒸し器で蒸す。(2のむき方)
圧力鍋を使うと早いですが、蒸し器でも、串を刺してすっと通れば出来上がりです。
- 1を熱いうちにたて半分に切り、スプーンで取り出し、レンジで使用できる容器に入れる。
取り出したまま使います。つぶつぶがあって、美味しいです
虫が食っているような栗や、色や匂いがおかしいものは、別にして、一緒に入れない方が無難です。
- 2に砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。(味見をして、お好みの甘さにしてください)
- 3の栗と砂糖を混ぜ合わせた容器にふんわりラップをして、レンジで2分加熱する。
- もう一度砂糖が均一になるように混ぜ、熱いうちに、四角い容器(押し寿司の型、卵豆腐の型、大きさが少し違う容器など)にスプーンを使って、きっちり詰める。
押し寿司の型などを使うと、簡単に出来ますが、なくても、隅にきっちりとたくさん栗を詰め込むようにすれば、角もきれいに出来ると思います。
- 容器ごと冷蔵庫で固める。
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