ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 栗きんとん(栗茶巾) レシピ

←ほっこり、ほっこり、栗とさつま芋に戻る

 栗の香りと甘さだけで、できるだけシンプルに食べたいです。

 栗を加熱して、熱いうちに実を取り出して作ります。

 布巾だけでなく、ラップや、ペーパータオルで絞ってもいいと思います。
 私は、表面に少し凹凸があるペーパータオルを使って絞りました。

 たくさん作って残ったら、冷凍しておくと、また、楽しめますね。
 トースターで焼いたら、表面がサクサクになって、これもまた、美味しいです。

材料
砂糖
500グラム(正味)
40-50グラム(甘さは控えめです)
大さじ1

作り方
  1. 栗の皮をむく。(2のむき方)
  2. 1を熱いうちにスプーンで取り出し、裏ごしをする。(2-3個残しておいて、すりこ木やマッシャーでつぶすと、つぶつぶ感が残ります)
  3. 鍋に、2と砂糖、ごく少量の水を入れ、弱火で木べらを使って焦がさないように、混ぜ合わせる。(味見をして、お好みの甘さにしてください)
  4. 適当な量を取って、丸くまとめ、布巾やペーパータオル、ラップで包み上をきゅっと絞る。

←ほっこり、ほっこり、栗とさつま芋に戻る   ↑この章の先頭に戻る