栗きんとん(栗茶巾) レシピ
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栗の香りと甘さだけで、できるだけシンプルに食べたいです。
栗を加熱して、熱いうちに実を取り出して作ります。
布巾だけでなく、ラップや、ペーパータオルで絞ってもいいと思います。
私は、表面に少し凹凸があるペーパータオルを使って絞りました。
たくさん作って残ったら、冷凍しておくと、また、楽しめますね。
トースターで焼いたら、表面がサクサクになって、これもまた、美味しいです。
材料
栗
砂糖
水
500グラム(正味)
40-50グラム(甘さは控えめです)
大さじ1
作り方
栗の
皮をむく
。(2のむき方)
1を熱いうちにスプーンで取り出し、裏ごしをする。(2-3個残しておいて、すりこ木やマッシャーでつぶすと、つぶつぶ感が残ります)
鍋に、2と砂糖、ごく少量の水を入れ、弱火で木べらを使って焦がさないように、混ぜ合わせる。(味見をして、お好みの甘さにしてください)
適当な量を取って、丸くまとめ、布巾やペーパータオル、ラップで包み上をきゅっと絞る。
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