作り方 |
- 栗の皮をむく。(2のむき方)
- 1をマッシャーでつぶす。(なければ、フォークでも、裏ごしても)
- 鍋に、2と砂糖、牛乳を入れ、弱火で木べらを使って焦がさないように、混ぜ合わせる。(味見をして、お好みの甘さにしてください)
- パイシートより大きめに切ったラップを2枚用意する。
テーブルの上にラップ、パイシート、ラップの順番で置く。
- パイシートをラップではさんだら、麺棒で好みの大きさに伸ばす。こうすると、打ち粉をしなくても、パイシートがくっつくことなく、思った大きさに伸ばす事ができます。(1枚のパイシートで栗の形(7x7)をゆったり6枚取れる大きさに伸ばしました。)
- ラップを敷いた台の上でパイシートを栗の形に切る。(残ったパイシートは、全部まとめて麺棒でもう一度伸ばし、細いひも状に切る。)
- 栗の型に成形した1枚のパイシートの上に3を載せる。(パイを合わせる糊代がいるので、周りを空けて隅まで置かないように)
- パイの周りに卵黄を塗り、細くひも状に切ったパイ皮をフォークで押さえながらつけ、上の面にも卵黄を塗る。。
- もう一枚の栗の型に抜いたパイ皮を、少し手で伸ばし底面のパイ皮より大きくして、上にかぶせ、フォークで押さえるようにしてつけ、フォークで空気穴をあける。
- パイの上面に卵黄を塗り、周りに、細いひも状のパイ皮をつけ、卵黄を塗る。(パイ皮が残っていたら、飾りをつけるともっと可愛くなります。)
- 予熱した200度のオーブンで10分間焼いた後、160℃のオーブンで、10-8分間焼く。
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