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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る マロンパイ レシピ

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 栗の実をマッシャーでつぶして、パイの中に入れました。

 冷凍のパイシートを使って作ったら、用意を始めて一時間少しで熱々のマロンパイが焼きあがります。(私は、圧力鍋で5分間、生栗を蒸かしました。)
 焼きあがったパリパリのパイを、栗の香りとともに食べたら、パリに行った気分です。

 冷凍のパイシートは、焼き型に入れるより、クッキングシートを敷いた天板に、直接おいて焼いたほうがパリッと焼けるように思います。

 好きな形に作って、焼いてみてください。
 これは、栗の形に作ったつもりなのですが・・・。
 なかなか難しいです。

材料
牛乳
砂糖
パイシート

100グラム(正味)
大さじ2
大さじ1
2枚
適宜

作り方
  1. 栗の皮をむく。(2のむき方)
  2. 1をマッシャーでつぶす。(なければ、フォークでも、裏ごしても)
  3. 鍋に、2と砂糖、牛乳を入れ、弱火で木べらを使って焦がさないように、混ぜ合わせる。(味見をして、お好みの甘さにしてください)
  4. パイシートより大きめに切ったラップを2枚用意する。
     テーブルの上にラップ、パイシート、ラップの順番で置く。
  5. パイシートをラップではさんだら、麺棒で好みの大きさに伸ばす。こうすると、打ち粉をしなくても、パイシートがくっつくことなく、思った大きさに伸ばす事ができます。(1枚のパイシートで栗の形(7x7)をゆったり6枚取れる大きさに伸ばしました。)
  6. ラップを敷いた台の上でパイシートを栗の形に切る。(残ったパイシートは、全部まとめて麺棒でもう一度伸ばし、細いひも状に切る。)
  7. 栗の型に成形した1枚のパイシートの上に3を載せる。(パイを合わせる糊代がいるので、周りを空けて隅まで置かないように)
  8. パイの周りに卵黄を塗り、細くひも状に切ったパイ皮をフォークで押さえながらつけ、上の面にも卵黄を塗る。。
  9. もう一枚の栗の型に抜いたパイ皮を、少し手で伸ばし底面のパイ皮より大きくして、上にかぶせ、フォークで押さえるようにしてつけ、フォークで空気穴をあける。
  10. パイの上面に卵黄を塗り、周りに、細いひも状のパイ皮をつけ、卵黄を塗る。(パイ皮が残っていたら、飾りをつけるともっと可愛くなります。)
  11. 予熱した200度のオーブンで10分間焼いた後、160℃のオーブンで、10-8分間焼く。

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