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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 黒豆のみつ豆 レシピ

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 みつ豆は、普通、赤豌豆を茹でた豆を入れますが、わが家では黒豆を煮た時に、みつ豆を作ります。

 寒天は、粉末寒天を使うと、とっても簡単にできます。

 白玉団子も、寒天と食感が違うので、是非加えてみてください。
 美味しくなると思います。

 後は、果物を切ったら出来上がりです。
 
 水羊羹があったら、四角に切って加えると、あんみつ風になりますね。
 
 寒天と、シロップを作って冷やしたら、後は、冷蔵庫の中をよく見て、いろいろ切って一緒に入れたら、とっても美味しい豪華なみつ豆が出来上がりますよ。

 暑い日の、おやつに、お子さんと一緒に作ってみてください。

材料 粉末寒天

白玉粉

果物
砂糖
4グラム
2.5カップ
50グラム
60-80cc
適宜
1/2カップ
30cc
作り方
  1. 鍋に水を入れ、粉末寒天を加え、火にかけて、かき混ぜながら、1-2分間沸騰させる。
  2. 型や器に入れて、冷蔵庫で冷やし、食べる前に、1センチ角に切り分ける。(型からはずす時は、ふちを指で押さえるとはずれます。もし取れないときは、くしではずします。)
  3. シロップは、鍋に砂糖と水を入れ、火にかけ、沸騰してきたら弱火にして煮る。
  4. 鍋底から全体に大きめの泡が立ち、少し細かくなってきたら、火を止め、器に入れて冷やす。
  5. 白玉団子を作って氷で冷やす。
  6. 果物を切る。
  7. 全部を器に入れ、シロップをかける。

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