黒豆のみつ豆 レシピ
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みつ豆は、普通、赤豌豆を茹でた豆を入れますが、わが家では
黒豆
を煮た時に、みつ豆を作ります。
寒天は、粉末寒天を使うと、とっても簡単にできます。
白玉団子
も、寒天と食感が違うので、是非加えてみてください。
美味しくなると思います。
後は、果物を切ったら出来上がりです。
水羊羹があったら、四角に切って加えると、あんみつ風になりますね。
寒天と、シロップを作って冷やしたら、後は、冷蔵庫の中をよく見て、いろいろ切って一緒に入れたら、とっても美味しい豪華なみつ豆が出来上がりますよ。
暑い日の、おやつに、お子さんと一緒に作ってみてください。
材料
粉末寒天
水
白玉粉
水
果物
砂糖
水
4グラム
2.5カップ
50グラム
60-80cc
適宜
1/2カップ
30cc
作り方
鍋に水を入れ、粉末寒天を加え、火にかけて、かき混ぜながら、1-2分間沸騰させる。
型や器に入れて、冷蔵庫で冷やし、食べる前に、1センチ角に切り分ける。(型からはずす時は、ふちを指で押さえるとはずれます。もし取れないときは、くしではずします。)
シロップは、鍋に砂糖と水を入れ、火にかけ、沸騰してきたら弱火にして煮る。
鍋底から全体に大きめの泡が立ち、少し細かくなってきたら、火を止め、器に入れて冷やす。
白玉団子を作って氷で冷やす。
果物を切る。
全部を器に入れ、シロップをかける。
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