白玉団子 レシピ
←夏休み、みんなで作って食べように戻る
←冷たいおやつに戻る
つるんとしていて冷たくて、夏のおやつにはピッタリです。
美味しいのに、作るのはとっても簡単。
子どものお友だちが遊びにきて、みんなが退屈そうにし始めたら、いっしょに作ったら楽しいです。
なかなか参加しない子も、おやつを作ると聞いたらきっと参加しますよ。
うちの娘は、丸ではなく三角や四角に作って、楽しかった事を、今でも覚えていると言います。
親は、いろいろな所へ連れて行くと喜ぶと思って、張り切って計画しますが、子どもは意外な事を「大切な思い出」にしていて、時々驚きます。
材料
白玉粉
ゆで小豆の缶詰
130グラム
1缶
作り方
水を100-130cc用意する。
ボールに、白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさにする。(白玉粉をスプーン1杯くらい、皿に取っておくと、水を入れすぎた時、調節ができます。残ったら、最後に加えます。)
ちょうどいい柔らかさになったら、よくこねる。
鍋に、湯を沸騰させ、好きな形に作った団子を、入れる。
団子が浮いてきた後もしばらく弱火で煮て、取り出し、氷水にとって、よく冷やす。
団子の水気を取り、ゆで小豆を添える。
ゆで小豆だけでなく、黄な粉や、砂糖でもいいですね。
←夏休み、みんなで作って食べように戻る
↑この章の先頭に戻る