ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 白玉団子 レシピ

←夏休み、みんなで作って食べように戻る
←冷たいおやつに戻る

 つるんとしていて冷たくて、夏のおやつにはピッタリです。

 美味しいのに、作るのはとっても簡単。

 子どものお友だちが遊びにきて、みんなが退屈そうにし始めたら、いっしょに作ったら楽しいです。
 なかなか参加しない子も、おやつを作ると聞いたらきっと参加しますよ。

 うちの娘は、丸ではなく三角や四角に作って、楽しかった事を、今でも覚えていると言います。

 親は、いろいろな所へ連れて行くと喜ぶと思って、張り切って計画しますが、子どもは意外な事を「大切な思い出」にしていて、時々驚きます。

材料 白玉粉
ゆで小豆の缶詰
130グラム
1缶

作り方
  1. 水を100-130cc用意する。
  2. ボールに、白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさにする。(白玉粉をスプーン1杯くらい、皿に取っておくと、水を入れすぎた時、調節ができます。残ったら、最後に加えます。)
  3. ちょうどいい柔らかさになったら、よくこねる。
  4. 鍋に、湯を沸騰させ、好きな形に作った団子を、入れる。
  5. 団子が浮いてきた後もしばらく弱火で煮て、取り出し、氷水にとって、よく冷やす。
  6. 団子の水気を取り、ゆで小豆を添える。
  7. ゆで小豆だけでなく、黄な粉や、砂糖でもいいですね。

←夏休み、みんなで作って食べように戻る     ↑この章の先頭に戻る