材料 | 大豆 昆布 |
1カップ 適宜 |
調味料 | 1/4〜1/2カップ 大さじ1 |
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手順 | 下ごしらえ |
大豆は洗い、水2カップに6時間つける。 急ぐ時は、水の替わりに湯につけます。 鍋を使って、ふたをして、タオルでくるんでおくと保温されるので、もっと早く戻ります。 土鍋や魔法瓶を使って、豆を戻しても保温効果が高くなるので、早く戻すことが出来ると思います。 |
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作り方 |
新しい昆布を使うときは、さっと洗い適当な大きさに切った後、大豆を茹でる時(作り方の1)に一緒に入れて煮ます。 大豆は茹でる時、吹きこぼれやすいので、できるだけ大き目の圧力鍋で作った方がいいです。 |