筍と椎茸、昆布の山椒煮 レシピ
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筍と
椎茸
(
しいたけ
)
、昆布に山椒の実を加えて、佃煮風にじっくりと煮ました。
水を加えないで煮ると、日持ちします。
筍が大きく育ってきて、値段も安いものが出始めたら、作るといいですね。
お弁当に添えたり、お茶漬けに添えたり、細く切って海苔巻の芯にしたり、いろいろ工夫して使ったら、便利です。
山椒の実は、5月中ごろを過ぎると、野菜売り場に「生の山椒の実」が、並び始めます。
さっと茹でて、冷凍保存
しておくと、1年中使えて便利です。
材料
ゆで
筍
(
たけのこ
)
乾し
椎茸
(
しいたけ
)
昆布
山椒の実
手順
下ごしらえ
乾し
椎茸
(
しいたけ
)
は、さっと洗い、水につけて柔らかくなるまで戻す。
昆布は水につけるか、ぬらして拭く。
作り方
茹で筍と
椎茸
(
しいたけ
)
、昆布は、食べやすい大きさに切る。
鍋に、酒、醤油、味醂を同量、砂糖を少々入れ、山椒の実も加え、煮立てる。
茹で筍と
椎茸
(
しいたけ
)
、昆布も加えて、落し蓋をし、弱火でゆっくり汁がなくなるまで煮る。
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