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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 筍と椎茸、昆布の山椒煮 レシピ

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筍と椎茸、昆布の山椒煮  筍と椎茸(しいたけ)、昆布に山椒の実を加えて、佃煮風にじっくりと煮ました。

 水を加えないで煮ると、日持ちします。

 筍が大きく育ってきて、値段も安いものが出始めたら、作るといいですね。
 お弁当に添えたり、お茶漬けに添えたり、細く切って海苔巻の芯にしたり、いろいろ工夫して使ったら、便利です。

 山椒の実は、5月中ごろを過ぎると、野菜売り場に「生の山椒の実」が、並び始めます。さっと茹でて、冷凍保存しておくと、1年中使えて便利です。

材料 ゆで(たけのこ)
乾し椎茸(しいたけ)
昆布
山椒の実

手順 下ごしらえ
  1. 乾し椎茸(しいたけ)は、さっと洗い、水につけて柔らかくなるまで戻す。
  2. 昆布は水につけるか、ぬらして拭く。
作り方
  1. 茹で筍と椎茸(しいたけ)、昆布は、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に、酒、醤油、味醂を同量、砂糖を少々入れ、山椒の実も加え、煮立てる。
  3. 茹で筍と椎茸(しいたけ)、昆布も加えて、落し蓋をし、弱火でゆっくり汁がなくなるまで煮る。

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