ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 木の芽和え レシピ

←筍-たけのこに戻る

木の芽和え  定番ですが、(たけのこ)を木の芽で和えました。

 緑がより鮮やかになるように、ほうれん草の葉先を少し加えました。

 (たけのこ)の皮は全部捨ててしまわないで、きれいな所を取っておくと、器になりますね。
 テーブルの雰囲気を作るのに、便利です。

材料 ゆで(たけのこ)
ほうれん草の葉先
木の芽
出し汁
200グラム
3-4枚
5-10枚

木の芽味噌 西京味噌
味醂
大匙3
大匙1

作り方
  1. (たけのこ)は、小さ目の角切りにして、鍋に入れ、ひたひたの出し汁、醤油、味醂で煮る。(出し汁8:醤油1:味醂1の感じで)
  2. ほうれん草の葉先を茹で、絞って、細かく刻む。(より色よくするために使いましたが、なければ、木の芽だけでもいいと思います。)
  3. 2.を、すり鉢に入れて、擦り、木の芽の葉も摘んで加え、一緒によく擦る。
  4. 3.に、味噌、味醂を加えて、よく混ぜ、汁を切った(たけのこ)を入れて和える。

←筍-たけのこに戻る       ↑この章の先頭に戻る