木の芽和え レシピ
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定番ですが、
筍
(
たけのこ
)
を木の芽で和えました。
緑がより鮮やかになるように、ほうれん草の葉先を少し加えました。
筍
(
たけのこ
)
の皮は全部捨ててしまわないで、きれいな所を取っておくと、器になりますね。
テーブルの雰囲気を作るのに、便利です。
材料
ゆで
筍
(
たけのこ
)
ほうれん草の葉先
木の芽
出し汁
200グラム
3-4枚
5-10枚
木の芽味噌
西京味噌
味醂
大匙3
大匙1
作り方
筍
(
たけのこ
)
は、小さ目の角切りにして、鍋に入れ、ひたひたの出し汁、醤油、味醂で煮る。(出し汁8:醤油1:味醂1の感じで)
ほうれん草の葉先を茹で、絞って、細かく刻む。(より色よくするために使いましたが、なければ、木の芽だけでもいいと思います。)
2.を、すり鉢に入れて、擦り、木の芽の葉も摘んで加え、一緒によく擦る。
3.に、味噌、味醂を加えて、よく混ぜ、汁を切った
筍
(
たけのこ
)
を入れて和える。
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