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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 幼稚園弁当 顔のおにぎり、チーズミートローフ、伊達巻

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顔のおにぎり
チーズミートローフ
伊達巻
顔のおにぎり

おうちで食べるときにも  朝、起きて様子を見ていると、なんだか幼稚園に行きたくなさそうだったら、この「顔のおにぎり」を作ってみてはいかがでしょう。
 行きたくなさそうな様子には、知らん振りして、お弁当を詰めながら、
「この子が幼稚園って、どんなとこか見たいって言ってるよ、連れてってあげてね」
と話しかけると・・。
 急に、気分が変わって、張り切って出掛ける気になるかもしれません。
 気が進まない様子のときでも、何かちょっとしたきっかけを与えると、子供の気持ちって、変わるものだと思います。

【顔のおにぎり】

材料 ご飯
黒豆
のり
人参
たらこや鮭のふりかけ
手順 下ごしらえ
  1. 人参は、口とリボンの形に薄く切り、皿に載せてラップをふんわりとかけ、加熱する。
  2. 目は今日は、黒豆を使いましたが、海苔でも、昆布の佃煮でも、あるもので。
作り方
  1. ラップに塩を少量加え混ぜたご飯を載せ、ラップの上をねじって、丸く形作る。
  2. ラップを開け、顔をつけて、もう一度、ラップの上をねじって形を整える。
  3. 後から海苔でくるみ、髪の毛を作る。

【チーズミートローフ】

ミンチを型に詰めて、チーズを載せ、オーブンで焼きました。
前日、夕飯の片づけをしながら焼いておくと、朝、切り分けるだけなので、簡単です。
材料 ミンチ(合挽き、豚、牛、鶏なんでも)
野菜(人参、コーン、玉ねぎ、豆、きのこ類、など)
とろけるチーズ
手順 下ごしらえ 野菜は、夕飯に使ったものなどを利用して、細かく切っておく。
(玉ねぎは、水分が出るので、みじん切りにして炒めます。)
大さじ3のパン粉を、ボールに入れ、牛乳大さじ2でふやかす。
作り方
  1. 上記の用意したパン粉を入れたボールに、ミンチ200グラム、卵1個、塩、胡椒、ケチャップ大さじ1/2を入れ、粘り気が出るまで、よく混ぜる。
  2. パウンドケーキ型に、クッキングシートを敷き、1を詰める。
  3. テーブルにトントンと2を打ち付け、空気を抜いて、上面を平らにする。
  4. 上面にケチャップを塗り、200度に予熱したオーブンで、20-30分焼く。
  5. 15分くらいたったら、型の脇にたまった肉汁を捨て、上面にとろけるチーズを載せ、芯まで焼く。

     パウンドケーキ型は、100円ショップなどで売っている、紙でできたものを使うと、簡単です。
     串を刺してみて、透明な肉汁が出てきたら、出来上がりです。

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