弁当 02月
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鶏肉の酒粕味噌漬
牛蒡とこんにゃくのピリ辛煮
紫花豆
酒粕
(
さけかす
)
の季節です。
かす汁を作ったりして酒粕が残っていたら、肉や魚を漬けると、数日で手間なしで美味しくなっています。
酒粕に味醂と味噌を加え、甘辛味にしました。
ブロイラーの鶏肉でも、酒粕の風味がついて美味しくなります。
朝は、焼くだけで一品できるので、簡単です。
グリルを熱する前に肉を入れ焼いたほうが、中まで火がとおってその上ちょうどいい焦げ目がつきます。
【鶏肉の酒粕味噌漬】
材料
鶏むね肉
作り方
酒粕
(
さけかす
)
を味醂で柔らかく溶き、同量の味噌を加えて酒粕味噌床を作る。
鶏肉の周りに1を薄くつけ、冷蔵庫で2-3日、寝かせる。
2をさっと水で洗い落とし、グリルに入れ焦げ目がつくまで加熱する。
【牛蒡とこんにゃくのピリ辛煮】
材料
牛蒡
こんにゃく
作り方
牛蒡は皮をこそげ、斜めに薄切りにして、水に入れあくを抜く。
こんにゃくは、指でちぎる。
鍋に1、2、輪切りの唐辛子少量を入れ、出し汁、酒、味醂、醤油、各々同量を入れる。(材料がたっぷりかぶるくらいまで)
強火で煮立たせ、煮立ったら落し蓋(クッキングシートを鍋の大きさに丸く切り、中央を丸く小さく切り取ったものでも)をして、弱火でゆっくり煮含める。
煮汁がほとんどなくなったら、削り鰹をたっぷり入れて炒り付け、火を止める。
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