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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 紫花豆 レシピ

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 紫花豆は、一粒が大きくて、煮るとホクホクになって、美味しいです。
 味付けは、三温糖を使って、まろやかな味に煮ました。
 砂糖の量を控えていますので、たっぷりの汁につけて、1-2日たったほうが、よりまろやかな味になり美味しいと思います。

 煮崩れしにくい豆ですが、加熱しすぎると豆の腹が割れますので、調味料を入れた後は、加熱時間を豆の様子を見て加減してください。

 調味料を入れる前の段階で少し取り出しておいて、サラダやスープに入れてもおいしいです。

材料 紫花豆 1カップ 調味料 三温糖(さんおんとう)(なければ砂糖)
醤油(しょうゆ)
1/2-1/4カップ
小さじ1
少々
 甘さは、控えめです。甘いのがお好みの場合は、豆と砂糖を同量にします。
 我が家は、いつも豆の量の1/4量の砂糖で煮ていますが、豆の風味がして美味しいと思います。
 甘さ控えめの場合は、煮汁に豆を浸しておくと、煮汁が冷める時に甘さが豆に入るので、半日から1日ほど汁に浸してから食べたほうが、味がなじんで美味しくなります。

手順 下ごしらえ  紫花豆は水洗いしてから、3-4倍の水に6時間以上浸す。
 鍋に豆と浸した水を入れ、沸騰したら茹で汁を捨てる。
 もう一度、浸るくらいの水を入れ、沸騰させ茹で汁を捨てる。
 (こうすると、あくが抜け、味よく出来上がります。)
作り方
  1. 圧力鍋に紫花豆と水2カップを入れ、すのこを裏返し、落し蓋の変わりにのせ、ふたをする。
  2. 強火にかけ、錘が勢いよく回ったら火を弱める。
  3. 5分間加熱して、火を止め(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)、圧力が下がったら、ふたを開ける。
  4. 調味料を入れ、ふたをする。
  5. 強火にかけ、錘が勢いよく回ったら火を弱める。
  6. 3分間加熱して、火を止める。(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)
  7. 10分間蒸らして、ふたを開ける。

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