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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る えんどう豆の甘煮 レシピ

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 乾物のえんどう豆が、圧力鍋を使うと、短時間で軟らかくなります。
 えんどう豆は、豆が割れやすいので、調味料を入れる前に茹でた後、豆の様子を見て、割れそうな場合は、ふたをしないでそのまま煮た方が、出来上がりが上手くいくと思います。
 豆の鮮度によっても違いますので、豆のゆで上がりをよく見て、その時その時で、対応してください。
えんどう豆の甘煮

材料 エンドウ豆1カップ 調味料
醤油(しょうゆ)

砂糖
2カップ
大さじ1/4
小さじ1/4
1/2-1/4カップ
 甘さは、控えめです。甘いのがお好みの場合は、豆と砂糖を同量にします。
 我が家は、いつも豆の量の1/4量の砂糖で煮ていますが、豆の風味がして美味しいと思います。
 甘さ控えめの場合は、煮汁に豆を浸しておくと、煮汁が冷める時に甘さが豆に入るので、半日から1日ほど汁に浸してから食べたほうが、味がなじんで美味しくなります。

手順 下ごしらえ エンドウ豆を洗い、水2カップに6時間つける
作り方
  1. 圧力鍋に、エンドウ豆と水2カップ入れて、すのこを裏返してふたをする
  2. 強火にかけ、おもりが勢いよく回ったら、弱火にして、3分加熱して火を止める。(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)
  3. おもりを一段引き上げて、蒸気を完全に抜いてから、ふたを開ける
  4. 調味料を入れ、ふたをする
  5. 強火にかけ、おもりが勢いよく回ったら、弱火にして、40秒加熱して火を止める
  6. おもりを一段引き上げて、蒸気を完全に抜いてから、ふたを開ける

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