ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 弁当 10月

←10月お弁当目次に戻る
鮭の西京味噌漬
栗の渋皮煮
三度豆の生姜醤油和え
豚肉とじゃが芋の角煮
 秋は、生鮭が美味しい季節です。

 西京味噌を、両面に薄く塗りつけて、乾燥しないように容器に入れたり、ラップに包んで、冷蔵庫に入れておくだけで、風味のよい西京味噌漬けが出来上がります。
 
 これがあると、お弁当の献立に迷ったり、時間がない時、出して焼くと簡単です。
 冷めても美味しいです。

【鮭の西京味噌漬】

材料 生鮭
西京味噌
作り方
  1. 生鮭の切り身に、西京味噌を薄くつける。(翌日から食べられますが、4日位たった頃が食べごろです。)
  2. お好みのつかり具合の日、味噌を洗い流し、グリルか焼き網でこんがり焼く。

←10月お弁当に戻る       ↑この章の先頭に戻る