作り方 |
- ボールにミンチ、みじん切りにして炒めたたまねぎ、牛乳を少し加えて柔らかくしたパン粉、とき卵、塩、胡椒をいれよく混ぜる。
トマトソースも少し加えるとおいしいです。
- 油を塗ったパウンドケーキ型(耐熱容器なら何でも)に、ハンバーグの種をきっちりと詰め、表面にトマトソースを塗る。(ミートローフは焼くと真中が膨らむので、真中をへこますようにする)
- 200度に予熱したオーブンで20分間焼く。
- オーブンからミートローフを出して、とろけるチーズをのせた後、再びオーブンに入れ7-10分間焦げ目がつくまで焼く。(チーズに焦げ目がつき、串を刺して透明の肉汁が出てくれば、でき上がりです)
|