弁当 8月
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鶏肉の梅味噌添え
茄子と三度豆の煮物
南瓜の煮物
暑い日が続き夏ばて気味なので、鰻をご飯に載せました。
お気に入りの蒲焼を多めに買って、食べやすい大きさに切り、冷凍しておくと、食べたい時に好きな量だけレンジで解凍して、食べられるので便利です。
鶏肉は、前夜に梅酢と醤油をあわせた汁につけておき、朝、汁ごと蒸しました。
用意しておいたら、簡単にすぐできますね。
梅酢がなかったら、
梅干
(
うめぼ
)
しをほぐしたらいいと思います。
南瓜や茄子や三度豆など、夏野菜は、やっぱり夏にたっぷり食べて、元気をつけたいです。
【鶏肉梅味噌添え】
材料
鶏肉(むね肉、もも肉、ささみ等お好みで)
梅味噌
作り方
鶏肉は、厚さが均等になるようにして、前夜に梅酢と醤油をあわせた汁につけておく。
汁ごと器に入れ、蒸すか、ラップをしてレンジで加熱する。
食べやすい大きさに切って、梅味噌を添える。
【茄子と三度豆の煮物】
材料
茄子
三度豆
作り方
茄子は食べやすい大きさに切る。
鍋に油を熱し茄子を炒め、ひたひたの出し汁8:味醂1:砂糖少々を入れ、煮立ったらしばらく煮る。
醤油1を加え、味が染みたら、茹でた三度豆を加えてひと煮たちさせる。
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