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鶏肉の梅味噌添え
茄子と三度豆の煮物
南瓜の煮物
 暑い日が続き夏ばて気味なので、鰻をご飯に載せました。
 お気に入りの蒲焼を多めに買って、食べやすい大きさに切り、冷凍しておくと、食べたい時に好きな量だけレンジで解凍して、食べられるので便利です。

 鶏肉は、前夜に梅酢と醤油をあわせた汁につけておき、朝、汁ごと蒸しました。
 用意しておいたら、簡単にすぐできますね。
 梅酢がなかったら、梅干(うめぼ)しをほぐしたらいいと思います。

 南瓜や茄子や三度豆など、夏野菜は、やっぱり夏にたっぷり食べて、元気をつけたいです。

【鶏肉梅味噌添え】

材料 鶏肉(むね肉、もも肉、ささみ等お好みで)
梅味噌
作り方
  1. 鶏肉は、厚さが均等になるようにして、前夜に梅酢と醤油をあわせた汁につけておく。
  2. 汁ごと器に入れ、蒸すか、ラップをしてレンジで加熱する。
  3. 食べやすい大きさに切って、梅味噌を添える。

【茄子と三度豆の煮物】

材料 茄子
三度豆
作り方
  1. 茄子は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油を熱し茄子を炒め、ひたひたの出し汁8:味醂1:砂糖少々を入れ、煮立ったらしばらく煮る。
  3. 醤油1を加え、味が染みたら、茹でた三度豆を加えてひと煮たちさせる。

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