弁当 10月
←10月お弁当目次に戻る
豚肉の野菜ロール揚げ
ベークポテト
三度豆の生姜醤油和え
小さ目のじゃが芋があったら、レンジで少し加熱して、その後トースターで焼いと、美味しいベークドポテトの出来上がりです。
ほとんど手間要らずで、でも冷めてもおいしく食べられます。
皮付のままでも、皮をむいてでもお好みで。
今日は、カップに入れてマヨネーズを添えました。 さらに時間があったら、2-3分間焼くと香ばしく食べられます。
豚肉の野菜ロール揚げに、今日はプロセスチーズを短冊に切って入れました。
チーズを加えると、味にこくがでますね。
【ベークドポテト】
材料
じゃが芋
作り方
じゃが芋は、きれいに洗い、芽が出ていたら芽の所だけくり抜くように取る。
深めの容器にじゃが芋を入れ、ふわっとラップをして、3分間加熱する。
2分間そのままにして、蒸らした後、串を刺してみる。硬いようならもう少し加熱する。
串が固めの感じで通ったら、トースターにじゃが芋を入れ、5分間位加熱する。
串がすっと通ったら、(お好みで)マヨネーズを飾って、更に2-3分間焼く。
←10月お弁当に戻る
↑この章の先頭に戻る