ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 弁当 9月

←9月お弁当目次に戻る
生鮭のフライ
ムサカ
オクラのかつお和え
 生鮭をフライにしました。
 フライにすると鮭が、ふんわり軟らかく出来上がります。

 フライは、衣をつけて油で揚げるだけですので簡単ですし、冷めても味が変わりにくく、美味しいと思います。
 ほんの少ししか使わない溶き卵のために卵を一つ割るのは・・・と思ったら、小麦粉に水を少し入れて、溶き卵の代わりにしてもいいと思います。

 ムサカは、前日の夕飯の一品です。
 焼きたての熱々も美味しいですが、冷めても美味しいですので、お弁当の一品にしました。
 冷蔵庫に入れておいたら、ホワイトソースが固まっているので切る時も、切りやすいです。
 暑いので、アルミカップに入れて、トースターでもう一度加熱してから、お弁当箱に入れました。
 温めるだけですので、簡単です。

 朝の忙しい時間、簡単にできる所は、簡単にして、優しい笑顔で送り出したいです。

【生鮭のフライ】

材料 生鮭
小麦粉
溶き卵
パン粉
作り方
  1. 鮭の切り身を一口大に切り、塩、胡椒をする。
  2. 1に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、熱した揚げ油で、揚げる。

←9月お弁当に戻る       ↑この章の先頭に戻る