作り方 |
- じゃが芋は薄く切り、茹でて塩、胡椒をして、少しつぶす。
- 茄子は、縦に5ミリ厚さに切り、フライパンで色がつくくらいまで焼いて塩、胡椒をする。
- みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒め、ミンチも加えて炒める。
- トマトは、皮を湯むきして、1センチ角に切る。
トマトは熱湯をくぐらせると、皮を簡単にむくことができます。
- 3にトマトを加え、塩、胡椒(あればナツメグも)をして、水分がなくなるまで煮る。(蓋をして煮ると、トマトがやわらかくきれいに煮えます。煮えたら蓋を取って、水分を飛ばします。)
- ホワイトソースに牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。(牛乳の量を加減して、お好みのやわらかさに。)
- 耐熱の容器に、バターを塗り、茄子、じゃが芋、ひき肉、ホワイトソースの順番で重ね、それを繰り返す。
- 最後にチーズを載せ、200度に熱したオーブンで焼く。(じっくり30分ほど焼くとしっとり焼きあがりますが、部屋が暑くなると思う時は、焦げ目がつくまで、15分位でも、美味しくできます。)
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