ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 弁当 9月

←9月お弁当目次に戻る
秋刀魚(さんま)のムニエル
さつま芋のレモン煮
三度豆の胡麻和え
 9月に入って、生の秋刀魚が店頭にたくさん並び始めました。
 値段も8月の出始めに比べたら、ずいぶんリーズナブルになりました。

 秋刀魚は塩焼きが美味しいですが、お弁当には少し食べにくいので、三枚に下ろして、ムニエルにしました。
 骨もなく、小麦粉をつけてパリッと焼いたら、生臭さも気にならないと思います。
 秋刀魚の塩焼きをしたら、一匹余分に買っておいて、翌日のお弁当の一品に如何でしょうか?

 もう一品は、レモンの風味のさつま芋の煮ものです。
 レモンの香りが爽やかで、冷めても美味しいです。
 

【秋刀魚(さんま)のムニエル】

材料 秋刀魚
作り方
  1. 秋刀魚は、頭を切り落とし、2つに切る。
  2. はらわたを出し、水で洗う。
  3. 秋刀魚を三枚に下ろす。(上身、骨、下身に分かれるように、骨に沿って身を離します。前日に、ここまでしておくといいですね。)
  4. 塩、胡椒を少し強めにして、しばらく置き、ペーパータオルで水分を拭いたら、小麦粉を両面につける。
  5. フライパンに油を熱し、4を入れて、こんがり焼く。

←9月お弁当に戻る       ↑この章の先頭に戻る