弁当 7月
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ポークブレゼー
三度豆(さやいんげん)の胡麻和え
じゃが芋のチーズ焼き
豚の塊肉を、缶詰のデミグラスソースで煮込みました。
煮込み料理は、暑い時はあまりしたくありませんが、圧力鍋で作ると加熱時間が短時間で、できるので、部屋が暑くならなくて大助かりです。
たくさん一度に作って、スパゲッティのソースにしたり、オムライスに添えたり、いろいろ変化させて使うと、便利です。
もちろん、お弁当にも入れます。
味がしっかりついているので、冷めても美味しいです。
【三度豆の胡麻和え】
材料
三度豆
作り方
三度豆に筋があれば取る。(枝についていたほうを折って、ついてくる筋を取る。)
鍋に湯を沸かし、塩を少量入れて、三度豆をやわらかくなるまで茹でる。
良いやわらかさになったら、鍋の湯をきって、さます。
3-4センチの長さに切る。
いり胡麻をすり鉢ですり、調味料(胡麻大さじ2の場合 醤油小さじ2:砂糖小さじ1:少量の出し汁)で調味して、3を入れて和える。
練り胡麻を使っても、簡単で美味しいです。
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