幼稚園弁当 肉味噌ご飯 野菜ロールのデミグラスソース煮 さくらんぼゼリー
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肉味噌ご飯
さくらんぼゼリー
野菜ロールデミグラスソース煮
簡単大学芋風
甜面醤
(
てんめんじゃん
)
を使って、肉味噌を作りました。
子どもには、甘い甜面醤だけを使って、豆板醤は使わないほうがいいと思います。
そぼろ状でこぼれやすいので、ラップを敷いた上にクッキー型を置き、肉味噌、ご飯をきつく詰めると、ポロポロしにくいので、食べやすくなります。
詰めたら、ラップごと持ち上げてさかさまにして、アルミカップに入れます。
アルミカップにご飯を入れておくと、お弁当箱の中でご飯があちこち行かないので、きれいに食べられます。
そぼろ状なので、スプーンを持って行くといいですね。
【肉味噌ご飯】
材料
豚ひき肉
150グラム
調味料
甜面醤
(
てんめんじゃん
)
醤油
大さじ3
少々
作り方
フライパンに油を入れ、弱火にかけ、
甜面醤
(
てんめんじゃん
)
を入れて、香りが出るように炒める。
火を一旦止めて、豚肉、水カップ1を加え、ひき肉が細かくなるようにほぐす。
肉がほぐれたら、火をつけて、水分が少なくなるまで混ぜながら煮る。
火を止める前に、少量の醤油と塩で味を調える。
【野菜ロールデミグラスソース煮】
野菜を芯にして豚肉を巻きました。
アスパラ、ほうれん草など、何でもいいですね。
前日に使った彩りの良い野菜を、取っておいて巻くとすぐできます。
朝、忙しいと思ったら、前夜煮ておいて、朝、もう一度温めなおすと、より美味しいですね。
材料
豚肉の薄切り
豚ミンチ
人参
三度豆
作り方
人参は、肉の幅に短冊状に切り、レンジで少し加熱して柔らかくする。
三度豆は、柔らかく茹でる。
豚ミンチは、溶き卵を加え、塩、胡椒をしてよく混ぜる。
豚肉の薄切りを縦長にして広げ、2を手前に肉の幅にあわせて置き、その上に人参、三度豆を置いて、隅から巻く。
鍋に油を熱し、巻き終わりを下にして入れ、焼く。
焼けたら、市販のデミグラスソースを入れ、煮込む。
【さくらんぼゼリー】
さくらんぼは、形が可愛く、色がきれいなので、お弁当の彩りにピッタリです。
種を取って、形を整えてゼリーを作ると、食べる時に種の心配をしないで食べられます。
お弁当にゼリーを入れるときは、ゼラチンではなく、寒天を使います。
寒天は一度固まったら、ゼラチンのように溶けることがないので安心です。
材料
さくらんぼ
粉末寒天
手順
下ごしらえ
さくらんぼの種を抜く。
作り方
粉末寒天は、分量の水で煮溶かし、火を止めて、砂糖を適宜入れる。
水で濡らした器に寒天液を注ぎ、さくらんぼも入れる。
固まったら、隅を指で押して容器から取り出す。
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