ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 幼稚園弁当 肉味噌ご飯 野菜ロールのデミグラスソース煮 さくらんぼゼリー

←初めての幼稚園弁当目次に戻る
肉味噌ご飯
さくらんぼゼリー
野菜ロールデミグラスソース煮
簡単大学芋風

 甜面醤(てんめんじゃん)を使って、肉味噌を作りました。

 子どもには、甘い甜面醤だけを使って、豆板醤は使わないほうがいいと思います。

 そぼろ状でこぼれやすいので、ラップを敷いた上にクッキー型を置き、肉味噌、ご飯をきつく詰めると、ポロポロしにくいので、食べやすくなります。
 詰めたら、ラップごと持ち上げてさかさまにして、アルミカップに入れます。
 アルミカップにご飯を入れておくと、お弁当箱の中でご飯があちこち行かないので、きれいに食べられます。

 そぼろ状なので、スプーンを持って行くといいですね。

【肉味噌ご飯】

材料 豚ひき肉 150グラム 調味料 甜面醤(てんめんじゃん)
醤油
大さじ3
少々
作り方
  1. フライパンに油を入れ、弱火にかけ、甜面醤(てんめんじゃん)を入れて、香りが出るように炒める。
  2. 火を一旦止めて、豚肉、水カップ1を加え、ひき肉が細かくなるようにほぐす。
  3. 肉がほぐれたら、火をつけて、水分が少なくなるまで混ぜながら煮る。
  4. 火を止める前に、少量の醤油と塩で味を調える。

【野菜ロールデミグラスソース煮】

 野菜を芯にして豚肉を巻きました。
 アスパラ、ほうれん草など、何でもいいですね。
 前日に使った彩りの良い野菜を、取っておいて巻くとすぐできます。
 朝、忙しいと思ったら、前夜煮ておいて、朝、もう一度温めなおすと、より美味しいですね。
材料 豚肉の薄切り
豚ミンチ
人参
三度豆
作り方
  1. 人参は、肉の幅に短冊状に切り、レンジで少し加熱して柔らかくする。
  2. 三度豆は、柔らかく茹でる。
  3. 豚ミンチは、溶き卵を加え、塩、胡椒をしてよく混ぜる。
  4. 豚肉の薄切りを縦長にして広げ、2を手前に肉の幅にあわせて置き、その上に人参、三度豆を置いて、隅から巻く。
  5. 鍋に油を熱し、巻き終わりを下にして入れ、焼く。
  6. 焼けたら、市販のデミグラスソースを入れ、煮込む。

【さくらんぼゼリー】

さくらんぼは、形が可愛く、色がきれいなので、お弁当の彩りにピッタリです。
種を取って、形を整えてゼリーを作ると、食べる時に種の心配をしないで食べられます。
お弁当にゼリーを入れるときは、ゼラチンではなく、寒天を使います。
寒天は一度固まったら、ゼラチンのように溶けることがないので安心です。

材料 さくらんぼ
粉末寒天
手順 下ごしらえ さくらんぼの種を抜く。
作り方
  1. 粉末寒天は、分量の水で煮溶かし、火を止めて、砂糖を適宜入れる。
  2. 水で濡らした器に寒天液を注ぎ、さくらんぼも入れる。
  3. 固まったら、隅を指で押して容器から取り出す。

←初めての幼稚園弁当目次に戻る       ↑この章の先頭に戻る