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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 幼稚園弁当 ロールサンドイッチ、豆ゼリー

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ロールサンドイッチ
豆ゼリー

 サンドイッチをクルッと海苔巻のように巻いて、ロールサンドにしました。
 巻いてあるので、中身がこぼれないから、食べるのがとっても簡単です。

 パンを、レンジで少し加熱してから巻くと、やわらかくなっているので巻きやすく、巻いている途中で「パンが破れた」と言う事が起きません。
 ラップを巻き簾代わりにして巻いて、落ち着くまでラップを巻いたままにしておくと、ラップをはずしてもロール状になっています。

 切ったパンの耳は、油でかりっと揚げて、シナモンシュガーを振ったら、おやつになりますね。

 煮豆は、粉末寒天でゼリーのように形作ると、とっても可愛く、その上食べやすいと思います。

【ロールサンドイッチ】

材料 サンドイッチ用のパンか6枚切り食パン
ゆで卵
ジャム
手順 下ごしらえ
  1. 6枚切り食パンを使う時は、食パンの厚さを半分に切リ、耳を落とす。
  2. パンをラップで包み、10-20秒間、加熱する。(サンドイッチの中身を用意してしまってから加熱します。)
  3. バターを塗る。
作り方
  1. ゆで卵の殻をむき、細かく切ってマヨネーズで和える。
  2. パンにうすく1を塗り、ラップの上に載せる。(巻き終わりの側は、隅まで具をのせると、巻いた時、具が飛び出すので、少し手前で止めます。)
  3. 手前から巻いて、ラップで戻らないようにキャンデー状に包んでおく。
  4. もう一方のパンには、ジャムを塗リ、同じように巻く。
  5. 落ち着いたら、ラップをはずし食べやすい大きさに切る。

【豆ゼリー】

お箸がまだ上手く使えない時に、煮豆をお弁当に入れると、食べるのが大変です。
そんな時は、粉末寒天でゼリーのように形作ると、とっても可愛く、その上食べやすいと思います。
お弁当にゼリーを入れるときは、ゼラチンではなく、寒天を使います。
寒天は一度固まったら、ゼラチンのように溶けることがないので安心です。

材料 煮豆(ここでは大豆を使いましたが、何でもいいと思います)
粉末寒天
手順 下ごしらえ 大豆を黒豆と同じように煮る。
枝豆は、茹でてさやから出し、薄皮もむく。
作り方
  1. 粉末寒天は、分量の水で煮溶かし、火を止めて、砂糖を適宜入れる。
  2. 水で濡らした器に寒天液を注ぎ、煮豆も入れる。
  3. 固まったら、隅を指で押して容器から取り出す。

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