幼稚園弁当 ロールサンドイッチ、豆ゼリー
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ロールサンドイッチ
豆ゼリー
サンドイッチをクルッと海苔巻のように巻いて、ロールサンドにしました。
巻いてあるので、中身がこぼれないから、食べるのがとっても簡単です。
パンを、レンジで少し加熱してから巻くと、やわらかくなっているので巻きやすく、巻いている途中で「パンが破れた」と言う事が起きません。
ラップを巻き簾代わりにして巻いて、落ち着くまでラップを巻いたままにしておくと、ラップをはずしてもロール状になっています。
切ったパンの耳は、油でかりっと揚げて、シナモンシュガーを振ったら、おやつになりますね。
煮豆は、粉末寒天でゼリーのように形作ると、とっても可愛く、その上食べやすいと思います。
【ロールサンドイッチ】
材料
サンドイッチ用のパンか6枚切り食パン
ゆで卵
ジャム
手順
下ごしらえ
6枚切り食パンを使う時は、食パンの厚さを半分に切リ、耳を落とす。
パンをラップで包み、10-20秒間、加熱する。(サンドイッチの中身を用意してしまってから加熱します。)
バターを塗る。
作り方
ゆで卵の殻をむき、細かく切ってマヨネーズで和える。
パンにうすく1を塗り、ラップの上に載せる。(巻き終わりの側は、隅まで具をのせると、巻いた時、具が飛び出すので、少し手前で止めます。)
手前から巻いて、ラップで戻らないようにキャンデー状に包んでおく。
もう一方のパンには、ジャムを塗リ、同じように巻く。
落ち着いたら、ラップをはずし食べやすい大きさに切る。
【豆ゼリー】
お箸がまだ上手く使えない時に、煮豆をお弁当に入れると、食べるのが大変です。
そんな時は、粉末寒天でゼリーのように形作ると、とっても可愛く、その上食べやすいと思います。
お弁当にゼリーを入れるときは、ゼラチンではなく、寒天を使います。
寒天は一度固まったら、ゼラチンのように溶けることがないので安心です。
材料
煮豆(ここでは大豆を使いましたが、何でもいいと思います)
粉末寒天
手順
下ごしらえ
大豆を
黒豆
と同じように煮る。
枝豆は、茹でてさやから出し、薄皮もむく。
作り方
粉末寒天は、分量の水で煮溶かし、火を止めて、砂糖を適宜入れる。
水で濡らした器に寒天液を注ぎ、煮豆も入れる。
固まったら、隅を指で押して容器から取り出す。
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