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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る ポーク・ブレゼー レシピ

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 作り方は簡単なのに、味は本格的な肉料理です。

 デミグラスソースで煮込んだので、ビールにも、ワインにもとても合います。
 お父さんは、どちらがお好きでしょうか?

 圧力鍋で煮込んだので、塊肉が、お箸でもほぐれる柔らかさになります。

 作り方4のところで、新じゃが芋や、新玉ねぎの小さいものを丸ごと入れると、もっと味が複雑になって美味しくなり、ボリュームも出ますね。

 ソースが残ったら、きのこ類をいろいろ加えてスパゲッティのソースにしたり、オムレツに添えて食べると、またもう一度、美味しさが楽しめます。

材料 豚もも塊肉(ロース、バラでもお好みで)
玉ねぎ
市販のデミグラスソース缶詰
人参
しめじ
三度豆
400-500グラム
1/2個
1缶
適宜
適宜
適宜
調味料 スープの素
トマトソースかケチャップ
ウスターソース
砂糖
1個
大さじ2
小さじ2
小さじ2

手順 下ごしらえ
  1. 豚塊肉は、塩、胡椒をして、タコ糸で形を整えて、縛る。(タコ糸をはずすときに取りやすいように、蝶結びにしておくと簡単に取れます。)
  2. 玉ねぎは、みじん切りにする。
作り方
  1. 圧力鍋に油を熱し、玉ねぎ、豚肉を入れ炒め、スープの素、かぶるくらいの水を入れて、ふたをする。。
  2. 強火にかけ、圧力がかかったら、火を弱めて20分間加熱して、火を止める。
  3. 10分間蒸らした後、ふたを開けて、煮汁を2カップに減らす。(およそでいいですが、煮汁が多すぎるとソースが薄くなりますので、煮詰めるのに時間がかかります。)
  4. トマトソース、ウスターソース、砂糖を加えて、ふたをして、圧力がかかったら、3分間加熱して火を止める。
  5. デミグラスソースも加え、ふたをしないで煮込む。(途中で、しめじを加える。)
  6. 食べやすい大きさにきった、にんじん、三度豆をゆでて添える。

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