ポーク・ブレゼー レシピ
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作り方は簡単なのに、味は本格的な肉料理です。
デミグラスソースで煮込んだので、ビールにも、ワインにもとても合います。
お父さんは、どちらがお好きでしょうか?
圧力鍋で煮込んだので、塊肉が、お箸でもほぐれる柔らかさになります。
作り方4のところで、新じゃが芋や、新玉ねぎの小さいものを丸ごと入れると、もっと味が複雑になって美味しくなり、ボリュームも出ますね。
ソースが残ったら、きのこ類をいろいろ加えてスパゲッティのソースにしたり、オムレツに添えて食べると、またもう一度、美味しさが楽しめます。
材料
豚もも塊肉(ロース、バラでもお好みで)
玉ねぎ
市販のデミグラスソース缶詰
人参
しめじ
三度豆
400-500グラム
1/2個
1缶
適宜
適宜
適宜
調味料
スープの素
トマトソースかケチャップ
ウスターソース
砂糖
1個
大さじ2
小さじ2
小さじ2
手順
下ごしらえ
豚塊肉は、塩、胡椒をして、タコ糸で形を整えて、縛る。(タコ糸をはずすときに取りやすいように、蝶結びにしておくと簡単に取れます。)
玉ねぎは、みじん切りにする。
作り方
圧力鍋に油を熱し、玉ねぎ、豚肉を入れ炒め、スープの素、かぶるくらいの水を入れて、ふたをする。。
強火にかけ、圧力がかかったら、火を弱めて20分間加熱して、火を止める。
10分間蒸らした後、ふたを開けて、煮汁を2カップに減らす。(およそでいいですが、煮汁が多すぎるとソースが薄くなりますので、煮詰めるのに時間がかかります。)
トマトソース、ウスターソース、砂糖を加えて、ふたをして、圧力がかかったら、3分間加熱して火を止める。
デミグラスソースも加え、ふたをしないで煮込む。(途中で、しめじを加える。)
食べやすい大きさにきった、にんじん、三度豆をゆでて添える。
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