弁当 6月
←6月お弁当目次に戻る
ドライカレー
黒糖羹
白花豆
チキンカツ
茹でブロッコリー
暑い日は、辛いカレーを食べたくなります。
ミンチと細かく切った野菜で、ドライカレーを作りました。
そぼろ状のものは、ご飯の真中にはさんで詰めると、蓋につくことがありませんね。
黒糖羹は、ゼラチンではなく寒天で作ってあるので、気温が上がっても溶けません。
お弁当に持って行くことができるゼリーです。
甘い物は、暑くなると疲労回復に役立ちますね。
【ドライカレー】
材料
ミンチ(合挽き、牛、豚なんでも)
人参
マッシュルーム
えんどう豆
作り方
人参、マッシュルームは細かく切る。
えんどう豆は、さやから出し、塩を少々入れた湯で茹でる。
鍋に油を熱し、1を炒め、ミンチも加えて炒める。
3にひたひたの湯を加え、ブイヨンを加えて柔らかくなるまで煮る。
カレールーを割りいれ、溶かし、水分を飛ばすように煮詰める。
最後に、2を加える。
←6月お弁当に戻る
↑この章の先頭に戻る