ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 弁当 6月

←6月お弁当目次に戻る
ドライカレー
黒糖羹
白花豆
チキンカツ
茹でブロッコリー
 暑い日は、辛いカレーを食べたくなります。

 ミンチと細かく切った野菜で、ドライカレーを作りました。
 そぼろ状のものは、ご飯の真中にはさんで詰めると、蓋につくことがありませんね。

 黒糖羹は、ゼラチンではなく寒天で作ってあるので、気温が上がっても溶けません。
 お弁当に持って行くことができるゼリーです。
 甘い物は、暑くなると疲労回復に役立ちますね。

【ドライカレー】

材料 ミンチ(合挽き、牛、豚なんでも)
人参
マッシュルーム
えんどう豆
作り方
  1. 人参、マッシュルームは細かく切る。
  2. えんどう豆は、さやから出し、塩を少々入れた湯で茹でる。
  3. 鍋に油を熱し、1を炒め、ミンチも加えて炒める。
  4. 3にひたひたの湯を加え、ブイヨンを加えて柔らかくなるまで煮る。
  5. カレールーを割りいれ、溶かし、水分を飛ばすように煮詰める。
  6. 最後に、2を加える。

←6月お弁当に戻る       ↑この章の先頭に戻る