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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 黒糖羹(こくとうかん)緑茶羹(りょくちゃかん) レシピ

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 黒砂糖や、緑茶を入れて寒天ゼリーを作りました。
 甘さ控えめですので、少し泡立てた生クリームと黒蜜を添えました。

 クッキーや野菜の抜き型を使って、型抜くと涼しげですし、かわいいですね。
 型抜いて残った小さな寒天ゼリーは、フォークで細かくつぶして、ヨーグルトのトッピングに使うと、爽やかです。

 緑茶は、苦味が出ないように入れてください。

材料 粉末寒天

砂糖
黒砂糖
生クリーム
砂糖
4グラム
500cc
大さじ1
大さじ1
適宜
適宜
作り方
  1. 鍋に粉末寒天、水450ccを入れてよく混ぜる。
  2. 中火にかけ、絶えずかき混ぜながら、1-2分沸騰させる。
  3. 火から下ろし、半分ずつに分ける。
  4. 一方には、50ccのお茶と砂糖大さじ1を加え混ぜる。
  5. もう一方には、黒砂糖大さじ1を加え混ぜる。
  6. 水で濡らした型に、それぞれ流し入れ、冷やす。
  7. ボールに生クリーム、砂糖を入れ、もったりするくらいまで泡立てる。
  8. 6を型抜くか、適当な大きさに切り分け、泡立てた生クリームと黒蜜をかける。
  9. 黒蜜は、鍋に黒砂糖と水を同量入れ、弱火で焦がさないようにとろりとするまで煮詰める。(冷めると少し硬くなリます。)

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