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烏賊(いか)の生姜焼き
シューマイ
蒸かし芋
 新鮮な烏賊があったら、内臓を抜いて、一杯ずつラップして冷凍しておくと、お弁当のおかず作りに重宝します。

 前夜、生姜醤油に烏賊を漬けておいたら、朝は、グリルで焼いて、詰めるだけで、一品出来上がりです。
 薄切りの胡瓜と若布を添えました。

烏賊(いか)の生姜焼き】

材料 烏賊
生姜
若布
胡瓜
作り方
  1. 内臓を抜いた烏賊を、生姜、醤油、味醂少々を入れた容器か、ポリ袋に入れ浸す。
     ポリ袋に烏賊を入れ、調味液を加え、輪ゴムで周りをくるくると巻いておくと、少量の調味液で、効率よく烏賊に下味をつけることが出来ます。
  2. グリルか焼き網、またはフライパンで、焦がさないように焼く。

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