弁当 3月3日
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三色おにぎり
豚肉ロール
牛蒡と舞茸の甘辛煮
蒸かし芋
簡単に作れるおにぎりも、上に載せる具の色を変化させると、春らしくなります。
市販の鮭フレーク、混ぜ込み若布、かつをでんぶを使いました。
ラップに具を置き上をねじって、優しくふんわり握ると、食べた時ご飯が美味しいです。
【豚肉ロール】
野菜を芯にして豚肉を巻きました。
アスパラ、ほうれん草などでもいいですね。
前日に使った彩りの良い野菜を、取っておいて巻くとすぐできます。
材料
豚肉の薄切り
人参
えのき茸
作り方
人参は、肉の幅に短冊状に切り、レンジで少し加熱して柔らかくする。
えのき茸は、半分の長さに切る。
豚肉の薄切りを広げ、人参、えのき茸を置き、隅から巻く。
フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして入れ、焼く。
焼けたら、砂糖1:醤油1を合わせたものをまわし入れ、味をからめる。
【牛蒡と舞茸の甘辛煮】
牛蒡、舞茸、
蒟蒻
(
こんにゃく
)
をぴり辛味にしました。
常備菜として暇な時に作っておくと、細かく切っておにぎりの芯に入れたりもできるので、便利です。
材料
牛蒡
舞茸
蒟蒻
(
こんにゃく
)
作り方
牛蒡は、薄く切り、水にさらす。
舞茸は、食べやすい大きさにほぐす。
蒟蒻は、茹でてあく抜きした後、牛蒡と同じ厚さの短冊状に切る。
鍋に、出し汁1:酒1:醤油1:味醂1を煮立たせ、
蒟蒻
(
こんにゃく
)
と牛蒡、輪切りにした唐辛子を加える。(調味料は
蒟蒻
(
こんにゃく
)
がたっぷりかぶるくらい多い目に入れます。)
弱火にして、汁気が半分くらいまで煮た後、舞茸を加え汁気がなくなるまで煮る。
【蒸かし芋】
薩摩芋を丸ごと圧力鍋で蒸かしました。
圧力がかかって、5分ほどで出来上がります。
ごま塩を振ると、薩摩芋の素朴な甘さが引き立ちます。
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