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黒豆入り芋きんとん
鰆の西京味噌漬
じゃが芋のかつお煮
 薩摩芋の甘煮をつぶして、黒豆を混ぜ、ラップで丸く形作り、きゅっと絞りました。

 黒豆をちょっと加えるだけで、食感も味も複雑になり、美味しいです。
 黒豆が少しだけ残ってしまった時に作るといいですね。

 薩摩芋は甘さ控えめにして。

【黒豆入り芋きんとん】

材料 薩摩芋
黒豆
作り方
  1. 薩摩芋は、皮をむき、早く煮えるように1センチ位の角切りにし、水に入れさらす。
  2. 鍋に薩摩芋を入れ、かぶるくらいの水を入れて、柔らかくなるまで煮る。
  3. 茹で汁を少しだけ残した鍋に、砂糖、少々の塩を加え、木べらで混ぜながら芋の水分を飛ばす。
  4. 薩摩芋を、マッシャーかフォークでつぶし、黒豆を混ぜる。
  5. ラップを広げ、4を載せて、ラップで絞る。

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