弁当 3月11日
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鰺
(
あじ
)
のフライ
じゃが芋のかつを煮
菜の花の辛し和え
ゆで卵
鰺
(
あじ
)
の竜田揚げは、前日の夜、三枚に下ろした
鰺
(
あじ
)
を醤油に漬けておくと、朝、片栗粉をつけ、揚げるだけですので、時間がかからず簡単です。
しっかり下味がついていますので、お弁当の一品に便利です。
【
鰺
(
あじ
)
の竜田揚げ】
材料
鰺
(
あじ
)
作り方
三枚に下ろした
鰺
(
あじ
)
を、醤油につけ下味をつける。(小骨を毛抜きで抜いておくと、食べやすいです)
鰺
(
あじ
)
に片栗粉をつけ、熱した揚げ油で、カリッと揚げる。
【じゃが芋のかつお煮】
材料
じゃが芋
作り方
じゃが芋を食べやすい大きさに切り、鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ煮る。
串が少し通るようになったら、砂糖を入れしばらく煮て、更に
醤油
(
しょうゆ
)
も加える。(醤油1:砂糖1)
柔らかくなってきたら、かつを節を入れ、鍋をゆすって、粉を吹かせ火を止める。
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