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(あじ)のフライ
じゃが芋のかつを煮
菜の花の辛し和え
ゆで卵

 (あじ)の竜田揚げは、前日の夜、三枚に下ろした(あじ)を醤油に漬けておくと、朝、片栗粉をつけ、揚げるだけですので、時間がかからず簡単です。
 しっかり下味がついていますので、お弁当の一品に便利です。

(あじ)の竜田揚げ】

材料 (あじ)
作り方
  1. 三枚に下ろした(あじ)を、醤油につけ下味をつける。(小骨を毛抜きで抜いておくと、食べやすいです)
  2. (あじ)に片栗粉をつけ、熱した揚げ油で、カリッと揚げる。

【じゃが芋のかつお煮】

材料 じゃが芋
作り方
  1. じゃが芋を食べやすい大きさに切り、鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ煮る。
  2. 串が少し通るようになったら、砂糖を入れしばらく煮て、更に醤油(しょうゆ)も加える。(醤油1:砂糖1)
  3. 柔らかくなってきたら、かつを節を入れ、鍋をゆすって、粉を吹かせ火を止める。

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