弁当 5月
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茄子の味噌煮
カツ丼
豚肉とじゃが芋の角煮
菜の花の辛し和え
おかずが野菜ばかりになったので、冷凍してあったカツを揚げて、カツ丼にしました。
カツを作った時、少し余分に作って冷凍しておくと、献立に困った時、すぐできるので便利です。
茄子は、油や煮汁をたっぷり吸収するので、味が短時間でつけやすくて、調理しやすいです。
その分、汁が出やすいので、胡麻や削りかつおをアルミカップに下にも敷くと、水分を吸ってくれます。
【茄子の味噌煮】
材料
茄子
作り方
茄子は、1センチ厚さの輪切りにする。
鍋に油を熱し、茄子を柔らかくなるまでよく炒める。
砂糖1:味醂1:味噌2の割合で混ぜ合わせた調味料を鍋に加え、少量の水を入れて、弱火で炒りつける。
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