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茄子の味噌煮
カツ丼
豚肉とじゃが芋の角煮
菜の花の辛し和え
 おかずが野菜ばかりになったので、冷凍してあったカツを揚げて、カツ丼にしました。
 カツを作った時、少し余分に作って冷凍しておくと、献立に困った時、すぐできるので便利です。

 茄子は、油や煮汁をたっぷり吸収するので、味が短時間でつけやすくて、調理しやすいです。
 その分、汁が出やすいので、胡麻や削りかつおをアルミカップに下にも敷くと、水分を吸ってくれます。

【茄子の味噌煮】

材料 茄子
作り方
  1. 茄子は、1センチ厚さの輪切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、茄子を柔らかくなるまでよく炒める。
  3. 砂糖1:味醂1:味噌2の割合で混ぜ合わせた調味料を鍋に加え、少量の水を入れて、弱火で炒りつける。

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