弁当 4月7日
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黒豆入りミンチロール
高野豆腐の含め煮
黒豆
二色ご飯(鶏そぼろご飯)
煮豆があると、お弁当の一品にとても便利なのでよく煮ます。
煮豆は、圧力鍋で煮たら、とても手軽にできます。
栄養価も豊かなので、使いたい素材の一つです。
その黒豆を使って、もう一品作りました。
鶏のミンチと一緒にロール状にして、蒸しました。
温かくても美味しいですが、冷めても美味しいです。
前日作っておくと、朝、とっても楽です。
【黒豆入りミンチロール】
材料
鶏ミンチ
黒豆の甘煮
菜の花
卵
300g
適宜
適宜
1個
調味料
塩
醤油
(
しょうゆ
)
しょうが
絞り汁
小さじ1/2
少々
小さじ1
手順
下ごしらえ
菜の花は、塩を少量加えた湯で茹でて、水に取り、絞る。
作り方
ボールに卵と鶏ミンチ、調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
アルミホイルにサラダ油を薄く伸ばし、海苔巻を作る要領で、1のミンチを1センチ厚さに広げる。
真中に黒豆、菜の花を並べ、くるっと巻き、すみを曲げておく。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、20分ほど蒸す。
竹串を刺してみて、透き通った汁が出れば出来上がり。
しょうが醤油を添えてもいいです。
【高野豆腐の含め煮】
片栗粉で煮汁をまとめると、汁が出にくいです。
材料
高野豆腐
うすい豌豆
手順
下ごしらえ
高野豆腐は、水に浮かして戻し絞っておく。
うすい豌豆は、さやから出す。
作り方
鍋に出し汁8:醤油1:味醂1と砂糖少量を入れあたため、高野豆腐を加えてふたをして、弱火で、汁が二割くらいになるまで煮ふくめる。
うすい豌豆を加え、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加える。
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