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鶏肉のピカタ
胡瓜と若布の酢の物
豚肉とじゃが芋の角煮

 鶏肉のピカタは、卵をくぐらせるだけですのでとっても簡単、すぐできます。
 その上、冷めてもふんわり柔らかですので、お弁当のおかずにぴったりだと思います。
 卵を一つ割りほぐし、半分はピカタに、半分は胡瓜の酢の物の彩りに使うと無駄がありませんね。

【鶏肉のピカタ】

材料 鶏肉(胸肉やささみ)

作り方
  1. 鶏肉は、食べやすい大きさに切って、塩、胡椒をする。
  2. 鶏肉に小麦粉をまぶし、割ほぐした卵をつける。
  3. 油を熱したフライパンで、焦がさないように焼く。
  4. ケチャップかトマトソースを添える

【きゅうりと若布の酢の物】

材料 きゅうり
生若布
作り方
  1. 胡瓜は、薄く小口切りにして、塩を振り、しばらく置いた後、絞る。
  2. 若布は、洗って塩を取り、熱湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切る。
  3. 薄焼き卵を作り、細くきる。
  4. 合わせ酢(酢3:だし汁1:砂糖1:醤油少々)を作り、胡瓜と若布を和える。

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