弁当 3月17日
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鶏肉のピカタ
胡瓜と若布の酢の物
豚肉とじゃが芋の角煮
鶏肉のピカタは、卵をくぐらせるだけですのでとっても簡単、すぐできます。
その上、冷めてもふんわり柔らかですので、お弁当のおかずにぴったりだと思います。
卵を一つ割りほぐし、半分はピカタに、半分は胡瓜の酢の物の彩りに使うと無駄がありませんね。
【鶏肉のピカタ】
材料
鶏肉(胸肉やささみ)
卵
作り方
鶏肉は、食べやすい大きさに切って、塩、胡椒をする。
鶏肉に小麦粉をまぶし、割ほぐした卵をつける。
油を熱したフライパンで、焦がさないように焼く。
ケチャップかトマトソースを添える
【きゅうりと若布の酢の物】
材料
きゅうり
生若布
作り方
胡瓜は、薄く小口切りにして、塩を振り、しばらく置いた後、絞る。
若布は、洗って塩を取り、熱湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切る。
薄焼き卵を作り、細くきる。
合わせ酢(酢3:
だし汁
1:砂糖1:醤油少々)を作り、胡瓜と若布を和える。
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