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(あじ)の竜田揚げ
焼き大根の煮物
ほうれん草の簡単白和え


 (あじ)の竜田揚げは、前日の夜、三枚に下ろした(あじ)を醤油に漬けておくと、朝、片栗粉をつけ、揚げるだけですので、時間がかからず簡単です。
 しっかり下味がついていますので、お弁当の一品に便利です。

(あじ)の竜田揚げ】

材料 (あじ)
作り方
  1. 三枚に下ろした(あじ)を、醤油につけ下味をつける。(小骨を毛抜きで抜いておくと、食べやすいです)
  2. (あじ)に片栗粉をつけ、熱した揚げ油で、カリッと揚げる。

【焼き大根の煮物】

細かく切った(ゆず)を添えると、風味がよりよくなります。
材料 大根
手順 下ごしらえ 大根は、2センチ厚さに切り、米のとぎ汁か、水でゆであく抜きをする。
作り方
  1. フライパンに油を熱し、両面に焼き目をつける。
  2. 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの出し汁8:醤油1:味醂1を加え、柔らかく煮る。
  3. 大根の葉があれば、ゆでて、適当な長さに切り鍋に加え温める。
  4. (ゆず)の皮を細かく切って添える。

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