弁当 3月8日
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鰺
(
あじ
)
の竜田揚げ
焼き大根の煮物
ほうれん草の簡単白和え
鰺
(
あじ
)
の竜田揚げは、前日の夜、三枚に下ろした
鰺
(
あじ
)
を醤油に漬けておくと、朝、片栗粉をつけ、揚げるだけですので、時間がかからず簡単です。
しっかり下味がついていますので、お弁当の一品に便利です。
【
鰺
(
あじ
)
の竜田揚げ】
材料
鰺
(
あじ
)
作り方
三枚に下ろした
鰺
(
あじ
)
を、醤油につけ下味をつける。(小骨を毛抜きで抜いておくと、食べやすいです)
鰺
(
あじ
)
に片栗粉をつけ、熱した揚げ油で、カリッと揚げる。
【焼き大根の煮物】
細かく切った
柚
(
ゆず
)
を添えると、風味がよりよくなります。
材料
大根
手順
下ごしらえ
大根は、2センチ厚さに切り、米のとぎ汁か、水でゆであく抜きをする。
作り方
フライパンに油を熱し、両面に焼き目をつける。
鍋に大根を入れ、かぶるくらいの出し汁8:醤油1:味醂1を加え、柔らかく煮る。
大根の葉があれば、ゆでて、適当な長さに切り鍋に加え温める。
柚
(
ゆず
)
の皮を細かく切って添える。
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