弁当 3月02日
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鰺
(
あじ
)
のフライ
じゃが芋のそぼろ煮
菜の花のキッシュ
キッシュは、市販の牛乳と卵を加えて焼くだけというものを使いました。
食パンを薄く切って、底に敷くと、ちょっと本格的キッシュになります。
季節の野菜を彩りよく入れて焼くと、朝食にもなりますね。
【
鰺
(
あじ
)
のフライ】
三枚に下ろした
鰺
(
あじ
)
をフライにしました。
骨が残っていると食べにくいので、取ってからフライにするといいです。
材料
鰺
(
あじ
)
手順
下ごしらえ
烏賊の内臓を抜き、洗い、輪切りにする。(新鮮な烏賊があった時、冷凍にしておくと、便利です。)
作り方
三枚に下ろした
鰺
(
あじ
)
に、小麦粉、とき卵(なければ、小麦粉を水溶きした物でも)パン粉をつける。
揚げ油を熱し、揚げる。(烏賊は、油が跳ねやすいので、気をつけて。)
【じゃが芋のそぼろ煮】
冷凍にしたそぼろがあると、もっと簡単にできます。
材料
じゃが芋
人参
ミンチ
作り方
じゃが芋、人参を食べやすい大きさに切り、鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ煮る。
串が少し通るようになったら、砂糖を入れしばらく煮て、更に
醤油
(
しょうゆ
)
も加える。(醤油1:砂糖1)
柔らかくなってきたら、火を止め、ミンチを入れ箸でほぐして、また火にかけ、しばらく煮た後、鍋をゆすって、粉を吹かせ火を止める。
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