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はんぺんのハンバーグ
ほうれん草の胡麻和え
じゃが芋と人参の甘煮


 はんぺんを入れたふんわり柔らかなハンバーグです。
 ミンチは豚を使ったので、味噌を少し入れ風味をつけました。


【はんぺんのハンバーグ】

材料 はんぺん
豚ミンチ
1枚
150グラム
調味料 味噌 小匙1
作り方
  1. はんぺんを細かくみじん切りにする。
  2. ボールに入れたミンチにはんぺん、味噌を加えよく混ぜ合わせる。
  3. 小判型に形作り、油を熱したフライパンで焼く。
  4. 鍋に醤油1:酒1:味醂1を温め、片栗粉でとろみを付けたところへハンバーグを入れて、味をからめる。

【じゃが芋と人参の甘煮】

作り方
  1. じゃが芋、人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にじゃが芋、人参を入れかぶるくらいの水を加えて串少し通るくらいまでゆでる。
  3. 鍋の湯をじゃが芋の半分くらいまでに減らし、お好み量の砂糖を加え甘口にして、しばらく煮て、塩少量を加える。
  4. 水分がなくなったら、鍋をゆすり粉を吹かせる。

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