弁当 01月07日
←1月お弁当目次に戻る
はんぺんのハンバーグ
ほうれん草の胡麻和え
じゃが芋と人参の甘煮
はんぺんを入れたふんわり柔らかなハンバーグです。
ミンチは豚を使ったので、味噌を少し入れ風味をつけました。
【はんぺんのハンバーグ】
材料
はんぺん
豚ミンチ
1枚
150グラム
調味料
味噌
小匙1
作り方
はんぺんを細かくみじん切りにする。
ボールに入れたミンチにはんぺん、味噌を加えよく混ぜ合わせる。
小判型に形作り、油を熱したフライパンで焼く。
鍋に醤油1:酒1:味醂1を温め、片栗粉でとろみを付けたところへハンバーグを入れて、味をからめる。
【じゃが芋と人参の甘煮】
作り方
じゃが芋、人参は食べやすい大きさに切る。
鍋にじゃが芋、人参を入れかぶるくらいの水を加えて串少し通るくらいまでゆでる。
鍋の湯をじゃが芋の半分くらいまでに減らし、お好み量の砂糖を加え甘口にして、しばらく煮て、塩少量を加える。
水分がなくなったら、鍋をゆすり粉を吹かせる。
←1月お弁当に戻る
↑この章の先頭に戻る