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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 枝豆モンブラン レシピ

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 ゆでた枝豆の薄皮をむいて、つぶして、モンブランにしました。

 薄皮をむくのがちょっと面倒ですが、作り方は簡単です。
 子どもにお手伝いしてもらったら、すぐできますね。

 指を使う作業は、脳の発達にいい刺激を与えます。
 「指がよく動いて器用ね」とか「すごい頑張ってれて助かるよ」と誉めたり、誰がたくさんむいたか競争しながらむいたら、あっという間に出来上がります。
 むきあがった時、山になった枝豆と皮を見て、達成感を味わういい経験にも、きっとなると思います。

 その後、出来上がった枝豆のモンブランを作って食べたら、美味しさも「とびっきり」です。

 搾り出しの口金は、モンブラン用が一度にたくさん出て来て便利ですが、なければ小さい丸型でもいいですね。
 写真は、小さい丸型です。

材料 枝豆(実のみ)
砂糖
ロールケーキ
生クリーム
砂糖
100グラム(さやつきの時300グラム位)
大さじ2(甘めがお好みの場合はもう少し多く)
適宜
100cc
少量
作り方
  1. 枝豆は、塩を少し入れて沸騰させた湯で、やわらかくなるまで茹でる。 (硬いとつぶす時大変です)
  2. 茹でた枝豆をさやから出し、薄皮も取る。
  3. 鍋に、牛乳(なければ水)を少し入れ、2の豆と砂糖を加えて、少し煮て味をつける。(つぶしてみて硬い時は、牛乳をもう少したして、やわらかくなるまで煮る)
  4. 3を、裏ごす。
  5. 生クリームに少量の砂糖を加え、八分立て(角が立つくらい)にする。
  6. 4に5を少量混ぜ、口金をつけた袋に入れる。
  7. 食べやすい大きさに切ったロールケーキに、5の残りの生クリームを塗り、6を搾り出す。(絞っていてやわらかくなってきたら、冷蔵庫に入れてしばらく冷やしてから、絞るときれいに絞れます。)

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