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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 山の芋の薯蕷(じょうよ)蒸し レシピ

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 粘り気の強い山の芋を摩り下ろし、白身の魚にのせました。
 もちもちしていて、体が温まります。

 (たい)(たら)(さわら)などで作ると美味しいですね。

材料 白身の魚の切り身
山の芋
卵(卵白のみ)

手順 下ごしらえ
  1. 山の芋は、皮をむき、使う3時間ほど前に酢水につけておくと、アクが抜ける。
  2. 切り身に骨が残っていたら抜いて、塩をしておく。
作り方
  1. 山の芋は、すり鉢ですりおろす。
  2. すりおろした芋に卵白を、芋の一割位加え、よく混ぜあわせる。
  3. 器に、塩をした魚の切り身を入れ、蒸気の上がった蒸し器で、5-6分蒸す。
  4. 火が通ったら、山の芋を一面にのばし、芋が温まるまで蒸す。
  5. 蒸しあがったら、吸い物より少し濃い目の汁を作り、片栗粉でとろみを付けた汁を上からかける。
  6. 上に、しょうがの絞り汁と刻み海苔を散らす。

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