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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 飲み込みやすいクリスマス料理 鮭のスープ煮 レシピ

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鮭のスープ煮
キューピー やさしい献立 うなたま キューピーやさしい献立シリーズ37商品セット
 生鮭を、ブイヨンでうす味に、圧力鍋で煮ました。
 人参を星型に抜いたら、何でもなかった鮭の切り身も、急にクリスマスの雰囲気です。

 鮭の切り身に残っている細い骨を抜いて、圧力鍋でゆっくり煮たら、身がほぐれやすく、骨の心配も要らず、ふんわり軟らかく食べやすいです。
 一緒に入れて煮た玉ねぎと、人参の軟らかさは、特別。
 もぐもぐして飲み込める嚥下力があったら、上あごでもつぶれる軟らかさです。

 少し多めに作っておいて、生野菜と一緒にサラダにしてもいいですし、サーモングラタンにしても、美味しいです。

 嚥下の悪い人だけでなく、家族みんなで楽しめると思います。
 生鮭の安い時、多めに買って、作ってみてください。

材料 生鮭の切り身
玉ねぎ
人参
調味料 ブイヨン1個
作り方
  1. 生鮭の切り身に、骨が残っていたら抜く。
  2. 1に塩、胡椒をする。
  3. 圧力鍋に、2の鮭を重ならないように並べ、かぶる量の水を入れ、ブイヨンを一個加える。
  4. 人参は、1センチ厚さの輪切りにする。
  5. 玉ねぎを適当な大きさに切り、人参と一緒に3に入れる。
  6. 圧力鍋のふたをして、圧力がかかるまでは、強火で加熱する。
  7. 圧力がかかったら、弱火にして、20分間加圧して、火を切る。
  8. 圧力が下がったら、蓋を開ける。
  9. 人参を星型に抜き、鮭、玉ねぎ、人参を皿に盛り、スープを少し注ぐ。
    お好みで、黒粒胡椒を振ったり、マヨネーズを添えたりしてください。

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