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キューピー やさしい献立 うなたま キューピーやさしい献立シリーズ37商品セット
 クリスマスは、一年の終わりの家族のお楽しみ!
 今年のクリスマス料理は何にしよう?
 いつも考えます。

 そんな時、嚥下の悪い家族がいたり、赤ちゃんがいたりすると迷います。
 嚥下が悪い人は別メニューで我慢してもらう?
 赤ちゃんは、クリスマスのことがきっと、わからないからなんでもいい・・かな?
 でもやっぱり、みんなで、できるだけ同じものを食べて、一緒に楽しみたいですね。

 テレビで普通食を飲み込みやすいようにと、一皿全部を一緒に入れてミキサーで砕いているのを見たとき、
 まぜこぜになった料理の味はどうなるの?
 作っている人は食べたことがあるの?
 と驚きました。
 やっぱり、嚥下が悪い状態でも、ひとつずつの素材の味を大切にしたいと思います。

 写真は、大皿に盛り付けましたが、手が動きにくくなっている場合は、食べるものがこぼれないように、一つずつを小さなカップや小鉢にに盛り付けると、食べやすいです。

 星型にした野菜は、人参、じゃが芋、南瓜を使いました。
 クッキーの抜き型を使って、星にしたら、南瓜のピューレーも、急に「クリスマス」になります。
 不思議ですね。

 野菜を軟らかく煮たり蒸かした後、裏ごしをするか、バーミックスやミキサーで、少し固めのピューレ状にしてから、味付けをしました。
 これを多めに作って、一回分ずつ小分けにして冷凍しておくと、すぐ使うことが出来るので便利です。
 付け合せにするだけでなく、コロッケにしたり、ポタージュにしたリ、いろいろ変化をつけると、同じものでも違った気分で食べられます。
 調理の時間は短縮して、でも、美味しかったと言ってもらえるものを作りたいですね。

【ふんわり肉団子】

材料 鶏ひき肉150グラムの場合 鶏ひき肉

トマト
ブロッコリー
150グラム
1個
適宜
適宜
調味料 パン粉
牛乳

しょうがの絞り汁
トマトピューレー
1/4カップ
大さじ2
小さじ1/2
大さじ1
一袋

 家族4人で食べる場合は、鶏ひき肉を、300-450グラムに増やして、作ってください。
 残った場合は、冷凍しておいて、グラタンの具にすると気分が変わって良いです。
 隠し味にしょうがの絞り汁を使いましたが、荒引き黒胡椒に替えても良いと思います。
 どちらも、離乳食の場合は、隠し味の香辛料は入れません。
 
作り方
  1. ボールにパン粉、牛乳を入れ、パン粉を軟らかくする。
  2. 1に卵も入れ、ほぐす。
  3. 鶏ひき肉、塩、しょうがの絞り汁を加え、よく混ぜ合わせる。
     時間がある場合は、冷蔵庫でしばらく馴染ませる。
  4. 鍋にたっぷり湯を沸かす。
  5. 3の種をカレー用などの大き目のスプーンを2本使って、スプーンではさむように丸く取り団子状にして、表面の色が変わるまで茹で、皿に取り出す。
     中まで火が通らなくても良いです。
  6. トマトピューレー、水を1/2カップ、ブイヨン1個、砂糖小さじ1を鍋に入れ、温める。
     「デルモンテ有機トマトピューレー」が、使いきりサイズで値段も安く使いやすくて、私は好きです。
  7. 5の団子を加え、団子の中まで火が通るまで、よく煮る。
  8. トマトを小さく切り、7に加え、味を塩、胡椒でお好みに調え、ひと煮立ちさせて火を切る。
    トマトの皮が食べにくい場合は、トマトに熱湯をかけて、皮をむいた物を使います。
  9. ブロッコリーは、熱湯で茹でて、穂先だけをトッピングする。

【野菜のピューレー】

材料 南瓜
人参
じゃが芋
適宜

手順 下ごしらえ  南瓜は、皮をむいて、薄く切る。
 人参は、皮をむいて、薄い輪切りにする。
 じゃが芋は皮をむいて、薄く切る。
それぞれ薄く切るのは、早く煮るためです。

 もう一つの方法は、
 南瓜、人参、じゃが芋を、皮付きのまま、全部一緒に圧力鍋で蒸かした後、皮をむいてもいいです。
 その場合は、同じ時間に蒸しあがるように、軟らかさと大きさを考えて切る必要があります。
 小さめのじゃが芋なら一つ丸ごと、普通のサイズの人参は切らずそのまま、南瓜は、1/4個のサイズに切って、圧力がかかってから、7-10分くらい蒸します。
 お使いの圧力鍋の圧力によって、時間は変わってくると思いますので、調節してください。

作り方 バーミックス ハンディ・フードプロセッサー デラックスセット M200DX 【送料込み】
  1. 薄く切った南瓜、人参、じゃが芋は、それぞれ別々に鍋に入れ、野菜がかぶる量の水を入れ、軟らかくなるまで煮る。軟らかくなったら、裏ごしたり、煮汁を少量加えてバーミックス、ミキサーなどで、ピューレー状にする。
     蒸かした場合は、皮をむいた後、小さく切り、鍋に入れた後、少量の水を加え、加熱してからピューレー状にしてください。
  2. ピューレー状にした南瓜を鍋に入れ、少量のバター、砂糖、塩を加え、混ぜ合わせながら、お好みの固さになるまで加熱する。
  3. ピューレー状にした人参を鍋に入れ、少量のバター、砂糖、塩を加え、混ぜ合わせながらお好みの固さになるまで加熱する。
  4. ピューレー状にしたじゃが芋は、マヨネーズ、ごく少量の塩、胡椒を加え、よく混ぜる。
  5. ラップを広げ、その上にそれぞれをお好みの厚さに伸して、星型のクッキー型で、星型に抜き取る。

     ピューレーの硬さは、嚥下力によって変わってくると思いますので、食される方に合わせて調節してください。
     軟らかめに作った場合は、抜き取るのは難しいと思いますので、ひとつ分ずつを型に詰めて、皿に置くと、軟らかいので型から出てきて星型になると思います。


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