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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 月見冬瓜(お月見の日に) レシピ

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月見冬瓜(お月見の日に)  頂きものの冬瓜をじっと見ていたら、何だかお月様に見えてきました。
 お月見の日に、是非、食べてみてください。

 冬瓜を切り分けて、そぼろ餡をかけて食べたら、空のお月様も、おかしくって笑うかもしれませんね。

 これを食卓に載せたら、我が家では、「これは何?」「もしかしてお月様?」と言って笑われました。

材料 冬瓜
鶏ミンチ

あれば生麩
出し汁
1切れ
30グラム
1個
適宜


手順 下ごしらえ  冬瓜を輪切りにして、種とわたを取る
 皮を厚めにむく。
作り方
  1. 鍋に、冬瓜を入れ、冬瓜がかぶるくらいの量の出し汁を入れ、煮る。
  2. 少し串が通るくらいまで煮たら、砂糖小さじ1、塩少々を加え、やわらかくなるまで煮る。
  3. 深い器に2を入れ、真中に割った卵を入れる。
    (黄身の部分に、優しく2-3ヶ所串を刺して、穴をあけておきます。こうしておくと卵が破裂しません)
  4. ラップをして、レンジで白身の色が変わるまで4-5分間加熱する。
  5. 2の煮汁を、鍋に入れ鶏ミンチを加え、箸でぽろぽろになるまでよく混ぜる。
    (火にかけずに混ぜます)
  6. 醤油、砂糖を3に加え (出し汁8:醤油1:砂糖1)、ひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 3に6を上から静かにかける。

     味は薄味です。ミンチもお好みで量を調節してください。

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