ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 小豆入りわらび餅 レシピ

←冷たいおやつに戻る

小豆入りわらび餅  わらび餅に、小豆を少し入れました。

 小豆は、水煮にしたもの、ゆで小豆、甘納豆、なんでもお手元にあるものを使って下さい。

 もっちりした食感がお好みならば、水を少なめにして、型に入れて切り分けて。
 やわらかな食感がお好みの場合は、水を多めにして、スプーンですくって水に落として、作るといいと思います。

材料 わらび餅粉
砂糖

小豆
黄な粉
100グラム
20グラム
450-600cc
適宜
適宜
作り方
  1. 鍋にわらび餅粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる。
  2. 中火にかけ、絶えずかき混ぜながら、全体が透明になるまで煮あげる。
  3. 小豆を加え、混ぜる。
  4. 水で濡らした型に入れるか、3を水にスプーンで落とし、形作り、冷やす。
  5. 器に盛り、黄な粉を添える。

←冷たいおやつに戻る       ↑この章の先頭に戻る