小豆入りわらび餅 レシピ
←冷たいおやつに戻る
わらび餅に、小豆を少し入れました。
小豆は、水煮にしたもの、ゆで小豆、甘納豆、なんでもお手元にあるものを使って下さい。
もっちりした食感がお好みならば、水を少なめにして、型に入れて切り分けて。
やわらかな食感がお好みの場合は、水を多めにして、スプーンですくって水に落として、作るといいと思います。
材料
わらび餅粉
砂糖
水
小豆
黄な粉
100グラム
20グラム
450-600cc
適宜
適宜
作り方
鍋にわらび餅粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる。
中火にかけ、絶えずかき混ぜながら、全体が透明になるまで煮あげる。
小豆を加え、混ぜる。
水で濡らした型に入れるか、3を水にスプーンで落とし、形作り、冷やす。
器に盛り、黄な粉を添える。
←冷たいおやつに戻る
↑この章の先頭に戻る