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素麺  「さっぱり、あっさり」という言葉がピッタリの素麺。

 薬味や、錦糸玉子、冷やした茄子など添えたら、もっと喉越しがよくなりますね。

 あらかじめ作っておいた冷たく冷やした手作りのつゆと一緒に、食べたら、食欲も出てきます。

 つゆは、上品な料亭や旅館で出てくるような味です。
 我が家では、もう少し醤油と砂糖を加えて濃い味にしています。

 少し濃い味に作っておいて、氷を加えてそれぞれのお好みの味にするといいかもしれません。

 麺類は、のびてしまったら美味しくないので、まず、つゆを作って冷やし、薬味を切って、すべて準備をしてから茹でると、美味しい麺が楽しめます。

材料 素麺
出し汁
醤油
味醂
砂糖
適宜
300cc
大さじ3
大さじ2
小さじ1

作り方
  1. 鍋に、出し汁、調味料を入れ、火にかけ煮立ったら、火を止めて冷ます。
  2. 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
    (鍋ごと、大きな容器に入れて冷やすとはやく粗熱が取れます。)
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺をパラパラとほぐしながら入れる。
  4. 手早く箸でかき混ぜながら、くっつかないようにして、沸騰したら火を弱める。
  5. 1-2分したら、一本とって食べてみる。(少し硬いと思うくらいでいいです)
  6. 好みの硬さになったら、火を止めて、ざるに取る。
  7. ボールにざるを入れて、流し水に当てながら、手でもみ洗いするようにもむ。
    (もむ事で、腰がしっかりした麺に仕上がります。)
  8. 器に盛り付け、つゆを添える。

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