作り方 |
- 鍋に、出し汁、調味料を入れ、火にかけ煮立ったら、火を止めて冷ます。
- 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
(鍋ごと、大きな容器に入れて冷やすとはやく粗熱が取れます。)
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺をパラパラとほぐしながら入れる。
- 手早く箸でかき混ぜながら、くっつかないようにして、沸騰したら火を弱める。
- 1-2分したら、一本とって食べてみる。(少し硬いと思うくらいでいいです)
- 好みの硬さになったら、火を止めて、ざるに取る。
- ボールにざるを入れて、流し水に当てながら、手でもみ洗いするようにもむ。
(もむ事で、腰がしっかりした麺に仕上がります。)
- 器に盛り付け、つゆを添える。
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