作り方 |
- 小かぶらは、茎の付け根から葉を切り落とし、縦に皮をむく。
- 切り落とした葉をよく洗って、色よくゆで、食べやすい長さに切る。
- うす揚げの隅を切り、開いて大きく広げる。
沸騰した湯にさっとつけ、冷ましてから広げると、上手くうす揚げがはがれて広がります。
- 鶏ミンチに、調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
鶏ミンチ100グラムの場合、調味料は溶き卵1個、味噌大さじ1/2、醤油少々です。
- 3のうす揚げに、4を塗りつけ、隅からくるくる巻き、最後を爪楊枝で止める。
- 5を、オープントースターで表面がかりっとするまで焼く。
- 鍋に1、かぶる量の出し汁、調味料を入れ、最初は強火で、煮立ったら弱火にして、6も加え、落し蓋をして煮る。
落し蓋は、鍋の口径に合わせてクッキングシートやアルミホイルを丸く切り、真中に小さな穴をあけたものを作ってもいいです。
- かぶに串を刺してみて、通るけれど少し硬めで火を止め、汁に入れたまま冷まし、味を含ませる。
- 食べる前にもう一度温め、汁が煮立ったところで、2を加え、ひと煮立ちさせたら、火を止める。
一度冷ますことで、味をよく含み、美味しくなります。
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