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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る (さわら)(かぶら)蒸し レシピ

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 (さわら)の切り身に摩り下ろした(かぶ)をかぶせて、蒸しました。

 (かぶ)の甘味が柔らかな味の一品です。
 三枚におろした鯛や(たら)の切り身などでも美味しいです。

 一口大に切った魚を使ったら、蒸しているのでふんわり柔らかな口当たりが、飲み込みを簡単にすると思います。
 離乳食や、介護食にもお勧めです。

材料 (さわら)(切り身)
(かぶ)
卵(卵白のみ)

手順 下ごしらえ
    (さわら)は、骨が残っていたら抜いて、塩をしておく。
作り方
  1. (かぶ)は、摩り下ろし水気を軽く取る。(絞り過ぎないように)
  2. すりおろした(かぶ)に卵白を、(かぶ)の一割くらい混ぜてまとめる。
  3. 器に、塩をした(さわら)を入れ、(かぶ)を上からかける。
  4. 蒸気の上がった蒸し器で、15分蒸す。
    ふたには、蒸気が落ちないように布巾をかけます。
    蒸し器のふたをきちんと閉めてしまわず、割り箸などを ふた にはさんで蒸気を少し抜くと、温度が上がりすぎないので、上手く蒸かすことができます。
  5. 蒸しあがったら、吸い物より少し濃い目の汁を作り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 5を上から注ぎ、柚の細切りを散らす。

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