作り方 |
- トマトを熱湯につけ、皮をむく。
- トマトの青いところとへたを取り、適当な大きさに切り、種を取る。
- 玉ねぎは皮をむいて、ミキサーなどにかかる大きさに切る。
- ミキサーやフードプロセッサー、バーミックスなどで、2、3を、塊がないくらいまでつぶす。
- ほうろうやステンレスのような酸に強い鍋に、4と調味料を入れ強火で煮立て、焦げないように混ぜる。
煮ている途中、煮詰まってくると、トマトソースが飛ぶことがありますので、火傷をしたりしないように注意してください。
ふたを全部閉めてしまうと、煮詰まるのに時間がかかりますが、ふたを少しずらして、ふたをしておくのもいいと思います。
焦がさないように、時々かき混ぜてください。
- 煮詰まって、好みの濃度になったら、火を止める。
長期間保存したい場合は、洗って、煮沸したビンに詰めて、軽くふたを閉め、蒸し器に入れ、30分間ほど蒸かし、最後にきつくふたを閉めておくと、1-2ヶ月は、保存することが出来ます。
|