作り方 |
- 里芋は洗って、皮付きのまま蒸気の上がった蒸かし鍋で蒸かす。または、皮をむいて、2-3個に切り、茹でる。
圧力鍋を使うと、皮付きのまま蒸かした場合、圧力がかかって、7分間くらいで、ふんわり軟らかく蒸かすことができます。
- 1が冷めたら、尻の所を少し切ってから、芋の先をつまんで押して、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に味噌、味醂をいれ、弱火で焦がさないようによく練り混ぜ、火を止め冷ます。
- ほうれん草の葉先を茹で、絞って、細かく刻む。(より色よくするために使いましたが、なければ、木の芽だけでもいいと思います。)
- 4を、すり鉢に入れて、擦り、木の芽の葉も摘んで加え、一緒によく擦る。
- 5に冷ました3を加え、色よくなるよう均一に混ぜる。
- 食べやすい大きさに切った里芋を6のすり鉢に加え、すりこ木で少しつぶしながら、木の芽味噌と和える。
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