里芋の胡麻味噌マヨネーズ レシピ
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里芋を皮付きのままレンジで加熱したあと、皮をつるっとむいて、胡麻味噌味のマヨネーズで和えた超簡単サラダです。
里芋の煮物をする時は、ぬめりを取った方が美味しく出来上がりますが、サラダにする時は、少しねばりがあった方が美味しいと思います。
そんな時は、レンジで加熱した里芋を使うと簡単です。
たくさんの量(500グラム以上)を使いたい場合は、圧力鍋で蒸すと手早く出来上がります。
その里芋に、練り胡麻、マヨネーズ、少量の味噌を加え混ぜると、和風のイメージが強い里芋が洋風で楽しめます。
冬がやって来たら、味噌を
柚子味噌
に変えると、柚子の香りがほんのり香り、これもまた、里芋によく合います。
材料
里芋
(
さといも
)
300グラム
調味料
マヨネーズ
練り胡麻
味噌
大さじ2
大さじ1
小さじ1
お好みで、同じ割合で、調味料を増やしてください。
里芋
(
さといも
)
の皮のむき方
泥を洗って落とし、皮付きのまま皿にのせ、ふんわりラップをして、4分加熱する。
その後、上下を逆にして、また、3分間加熱する。
少し冷めたら、皮をむく。
作り方
下ごしらえした里芋を1-2センチ厚さに切る。
ボールに調味料を入れ、よく混ぜ合わせ、1を加え混ぜる。
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