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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 里芋の胡麻味噌マヨネーズ レシピ

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里芋の胡麻味噌マヨネーズ  里芋を皮付きのままレンジで加熱したあと、皮をつるっとむいて、胡麻味噌味のマヨネーズで和えた超簡単サラダです。

 里芋の煮物をする時は、ぬめりを取った方が美味しく出来上がりますが、サラダにする時は、少しねばりがあった方が美味しいと思います。
 そんな時は、レンジで加熱した里芋を使うと簡単です。
 たくさんの量(500グラム以上)を使いたい場合は、圧力鍋で蒸すと手早く出来上がります。

 その里芋に、練り胡麻、マヨネーズ、少量の味噌を加え混ぜると、和風のイメージが強い里芋が洋風で楽しめます。
 冬がやって来たら、味噌を柚子味噌に変えると、柚子の香りがほんのり香り、これもまた、里芋によく合います。

材料 里芋(さといも) 300グラム 調味料 マヨネーズ
練り胡麻
味噌
大さじ2
大さじ1
小さじ1
 お好みで、同じ割合で、調味料を増やしてください。

里芋(さといも)の皮のむき方  泥を洗って落とし、皮付きのまま皿にのせ、ふんわりラップをして、4分加熱する。
 その後、上下を逆にして、また、3分間加熱する。
 少し冷めたら、皮をむく。
作り方
  1. 下ごしらえした里芋を1-2センチ厚さに切る。
  2. ボールに調味料を入れ、よく混ぜ合わせ、1を加え混ぜる。

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