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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 里芋(さといも)と こんにゃくの味噌煮 レシピ

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里芋(さといも)が、圧力鍋のおもりが回ってたった1分で、やわらかくなります。
材料 里芋(さといも)
こんにゃく
薄切り豚肉
500グラム
2枚
150グラム
調味料 赤味噌
砂糖(さとう)
醤油(しょうゆ)


サラダ油
60グラム
大さじ2
大さじ1
大さじ1
2/3カップ
大さじ2

手順 下ごしらえ
  1. 里芋(さといも)は皮をむき、洗う。大きいものは、2つに切る。
  2. 鍋に里芋を入れ、たっぷりの水を入れて、さっと下ゆでをした後、水で洗う。(こうすると汁がどろどろになりません。)
  3. こんにゃくは、2-3分下ゆでする。指で一口大に、ちぎる。
  4. 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
作り方
  1. 圧力鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、こんにゃくを加え炒める。
  2. 調味料と水を溶き合わせて、圧力鍋に注ぎ、里芋(さといも)も加えてふたをする。
  3. 強火にかけ、おもりが勢いよく回ったら弱火にし、1分加熱して火を止める。(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)
  4. 10分蒸らして、ふたをあける。
  5. 2-3分いり煮にして、つやよく仕上げる。

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